Новости

08.05.2013 05:21
Рубрика: Происшествия

Прокуратура обжаловала приговор по делу "Нерпы"

Прокуратура Тихоокеанского флота обжаловала оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", основанный на вердикте коллегии присяжных, сообщил в среду источник в ведомстве.

- Апелляционное представление подано в военную коллегию Верховного суда. Гособвинение считает, что в ходе процесса защитой были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на мнение присяжных и вынесение ими оправдательного вердикта, - пояснил источник.

29 апреля уже во второй раз Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор подсудимым командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. 26 апреля коллегия присяжных признала их невиновными по всем пунктам.

Тогда адвокаты находившихся на скамье подсудимых понадеялись, что ведомство не будет подавать апелляционную или кассационную жалобу.

- Уже второй раз присяжные оправдывают Лаврентьева и Гробова. Считаю, на этом нужно остановиться. Иначе будет создаваться очень неприятное впечатление о том, что прокуратура просто не доверяет людям, которых она же и отбирает в присяжные, - сказал представитель защиты Сергей Бондарь.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие пришло к выводу, что система пожаротушения на подлодке сработала по вине машиниста Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа. Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему-то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки.

Гробову  были предъявлены обвинения по части 3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью". Вина же Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение полномочий".

Дело слушалось коллегией присяжных. Главный аргумент защиты на процессе звучал так - в несчастье виновата техника: частные компании установили на подлодке "сырое" программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. В сентябре 2011 года присяжные назвали командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова невиновными. С таким оправдательным приговором не согласились военные прокуроры. Почти сразу они обжаловали этот вердикт, и Верховный суд с ними согласился. Дело было передано на новое рассмотрение, которое снова закончилось оправдательным приговором.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"