Новости

08.05.2013 12:28
Рубрика: Общество

В ЕАО может появиться тигриная семья

8 мая около часа дня полуторагодовалая тигрица Золушка, спасенная в прошлом году в Приморье, отправилась к новому месту жительства - в государственный природный заповедник "Бастак" в Еврейской автономии.

Мнения о целесообразности возвращения в природную среду краснокнижной кошки разделились, но аргументы ученых о перспективах создания устойчивой популяции тигров возобладали над доводами скептиков, сообщила пресс-служба правительства ЕАО.

- На территории "Бастака" и в ближайших лесных угодьях четыре года подряд замечают тигра-самца. Подселение к нему молодой самки создаст возможность появления тигриной семьи, - заявил начальник управления по охране и использованию объектов живой природы Алексей Феоктистов.

Напомним, полуживого тигренка специалисты управления охотничьего надзора Приморского края нашли на территории охотничьего хозяйства в Уссурийском районе в феврале прошлого года. Животное было истощено и обессилено. Тигрица весила всего 16 килограммов, у нее были обморожены передняя лапа и хвост. По словам ветврачей, если бы зверя не спасли в тот день, она бы точно умерла. После лечения хищницу поместили в реабилитационный центр под Владивостоком.

Сотрудники центра постарались приручить хищницу к естественным условиям добывания пищи, выпуская в ее вольер то кроликов, то кабанчиков и даже оленя. Золушка показала себя успешной охотницей, и ученые надеются, что врожденные инстинкты не подведут ее и в живой природе.

- Сейчас тигрица весит 94 килограмма, что нормально для ее возраста, она очень подвижна, и ученым пришлось потратить около двух часов, чтобы обездвижить ее с помощью снотворного, введенного с помощью выстрела из ружья. Перед тем как погрузить краснокнижную кошку в специально подготовленный трейлер, у нее осмотрели зубы, измерили температуру и взяли все необходимые биологические пробы для определения состояния ее здоровья, - сообщил подробности директор фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Доберется до нового места жительства Золушка к вечеру 9 мая, и, возможно, переночует в трейлере, а утром ее выпустят на волю, но сначала закрепят на шее спутниковый электронный ошейник, позволяющий отслеживать каждый ее шаг. Ближайшие два месяца в заповеднике будут работать сотрудники специализированной инспекции "Тигр", которые заодно обучат местных специалистов природоохраны работать со спутниковой системой слежения. На случай приближения Золушки к населенным пунктам предусмотрены меры оперативного вмешательства.

Последние новости