07.05.2013 23:15
    Рубрика:

    В Пермском крае поселковые власти оставили без освещения 19 деревень

    Около 200 жителей деревни Данилово Гайнского района на все лето остаются без уличного освещения. Поселковые власти решили выкрутить большинство ламп на столбах, посчитав, что селяне нерационально тратят электроэнегию. Но в прокуратуре района уверены, что экономить на освещении сельских улиц - незаконно.

    Сегодня уличное освещение в Данилово - это 15 столбов со светильниками на семи улицах. Не так уж и много, но селянам этого хватало и зимой, и летом. По решению поселковых властей коммунальщики выкрутили половину лампочек. А скоро, с приходом лета, освещение может исчезнуть совсем.

    - Представители компании "Жилкомсервис" посоветовали нам подключить уличные фонари к своим личным электросчетчикам, - рассказывает житель деревни Наталья Нилогова. - Говорят, только тогда прикрутим лампочки обратно - якобы бюджет платить за освещение улиц в селе не обязан. Но мы уверены, что это неправомерное решение. Да и сами лампочки селяне приобретали на свои собственные средства. Коммунальщики еще ни одну лампочку на столбах не установили!

    По мнению поселковых властей, отключить освещение на улицах необходимо, поскольку сельские жители пользуются им нерационально: не выключают светильники днем, из-за чего расход электроэнергии слишком большой. Это проблема всех 19 населенных пунктов Гайнского поселения. Поэтому летом нужно перейти на особый режим освещения. По словам начальника ЖКХ по Гайнскому району Ирины Мизевой, к осени, когда ночи станут длиннее, лампочки на столбах снова вкрутят.

    С главой сельского поселения не согласен прокурор Гайнского района Владислав Конев. По его мнению, отключение уличного освещения на летний период под предлогом экономии электро-энергии - незаконно. Оставить селян без света по ночам можно только в связи с ремонтными работами и то не на столь продолжительный период.

    - Прокуратура уже обратилась в районную администрацию с просьбой дать разъяснения в связи с отключением освещения в населенных пунктах, - отметил Конев.

    Напомним, что в 2011 году администрация Гайнского поселения уже отключала уличное освещение во всех селах. Прокуратура обратилась в суд, посчитав такую экономию незаконной. И суд встал на сторону надзорного ведомства. Теперь эта история повторяется снова.

    комментарий

    Сергей Елхов, глава администрации Гайнского сельского поселения:

    - Во всех населенных пунктах Гайнского сельского поселения на летний период появится дежурное уличное освещение - на два-три часа ночью. Поселение не собирается платить за электроэнергию, которую жители тратят даже когда светло. В деревне Данилово тоже будет дежурное освещение - это шесть лампочек, которые будут гореть два-три часа ночью. К осени все станет по-прежнему.