08.05.2013 10:03
    Рубрика:

    Фронтовики КБР к Дню Победы получат премии из бюджета региона

    В День Победы в КБР будут чествовать фронтовиков
    9 Мая в Кабардино-Балкарии по традиции отметят с размахом. Помимо цветов и слов благодарности, ветераны Великой Отечественной войны получат денежные премии и другие приятные "трофеи".

    Поддержка ветеранов войны - один из приоритетов в Кабардино-Балкарии. Сегодня в республике проживают 905 инвалидов и участников Великой Отечественной войны (с учетом приравненных к ним по статусу военнослужащих) и 1913 вдов фронтовиков. Этим людям по поручению главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова своевременно и в полном объеме предоставляются установленные законодательством РФ и КБР меры социальной поддержки.

    Так, в течение 2009-2012 годов жильем было обеспечено 256 ветеранов войны, на эти цели в виде субвенций выделено более 230 миллионов рублей, в 2013-м планируется израсходовать 26,7 миллиона рублей, поступивших из федеральной казны. За три года материальная помощь на ремонт жилья выделена 223 ветеранам ВОВ и вдовам погибших (умерших) военнослужащих на общую сумму 8,5 миллиона рублей. Дополнительная помощь решением главы КБР оказывалась из республиканского бюджета.

    По традиции ветераны ВОВ в Кабардино-Балкарии в канун Дня Победы получают ежегодную единовременную выплату. В нынешнем году на эти цели выделено семь миллионов 150 тысяч рублей. В итоге каждый из 715 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также вдовы погибших воинов получат к празднику по десять тысяч рублей - ранее выплата составляла пять тысяч, но решением главы региона она увеличена вдвое.

    Кроме того, ветераны обеспечиваются санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Им ежемесячно компенсируют расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также оплачивают половину расходов на зубопротезирование. В сельской местности участники Великой Отечественной войны и вдовы погибших воинов освобождены от платы за газ и твердое топливо (они получают соответствующие денежные компенсации). Ветераны войны из числа тружеников тыла (это около четырех тысяч человек) получают из республиканского бюджета ежемесячно по 535 рублей.

    Одиноким пожилым людям, в том числе и ветеранам, которые не могут себя обслуживать (а это более четырех тысяч человек), оказывают помощь на дому специалисты 36 отделений при комплексных центрах социального обслуживания населения: помогают подопечным приобретать продукты, вести домашнее и подсобное хозяйство, содействуют в предоставлении медицинских, жилищно-бытовых и коммунальных услуг.

    - Вниманием мы не обделены - со школьниками часто общаемся, - говорит Мустафа Абдуллаев, председатель Нальчикского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. - Причем не только на традиционных "Уроках мужества" происходит общение: старшеклассники приходят к ветеранам и, если надо, оказывают помощь. Это помогает ветеранам чувствовать себя нужными обществу. Глава республики очень активно нашими делами интересуется, всегда готов помочь. Знаю, что в дни торжеств Арсен Баширович сам поздравляет заслуженных людей.

    Мнение

    Арсен Каноков, глава КБР:

    - Ветераны Великой Отечественной войны должны быть окружены огромной заботой государства и общества, самым теплым отношением каждого из нас. Неоплатный долг перед ними обязывает с исключительной ответственностью относиться ко всем делам, которые касаются этих людей. К сожалению, у нас осталось очень мало ветеранов, и дело чести органов власти и управления Кабардино-Балкарии - делать все возможное для обеспечения им достойной жизни. Прежде всего, необходимо выполнить обязательства по предоставлению жилья.

    Тем временем

    Завтра в столице КБР состоится церемония возложения цветов к памятнику воинам 115-й Кавалерийской дивизии, к памятнику нальчанам, погибшим в годы ВОВ, к Стеле Победы и к мемориалу "Вечный огонь Славы". Для жителей и гостей будут организованы представление "Ликуй, весна Победы!", конно-спортивный праздник, концерты с участием исполнителей из районов и городов республики. Состоятся концерты "Наследники Великой Победы!", народного хора ветеранов войны и труда "Эстафета", эстрадно-духового оркестра "Этот день Победы", фестиваль патриотической песни "Споемте, друзья!". А в 21.00 небо над Нальчиком озарят огни праздничного салюта. Народные гулянья и торжественные представления пройдут также во всех селах и городах республики.