20idei_media20
    08.05.2013 14:29
    Рубрика:

    В Калининграде 9 мая пройдет реконструкция штурма Кенигсберга

    В День Победы в Калининграде пройдет ряд масштабных праздничных мероприятий.

    В 10 часов на площади Победы состоится военный парад сил и войск Калининградского гарнизона. Вместе с парадными расчетами гарнизона, коробками силовых ведомств и учебных заведений пройдет более 50 единиц техники, стоящей на вооружении соединений и частей Балтийского флота.

    В этом году военная техника на параде будет представлена бронетранспортерами БТР-80, крупнокалиберными пушками "Гиацинт", самоходными артиллерийскими установками "Нона", зенитно-ракетными комплексами "Стрела" и "С-300", ракетными комплексами "Точка-М", береговыми противокорабельными комплексами "Редут", бронированными разведывательно-дозорными машинами, реактивными системами залпового огня "Град", многоосными тяжелыми тягачами и другой военной техникой.

    В 11.30 в Парке Победы состоится торжественное возложение венков и цветов к Мемориальному комплексу "1200 воинам-гвардейцам".

    С 12.00 до 20.00 в Парке Победы пройдет праздничная программа. Выступят ансамбль песни и пляски Балтийского флота, духовой оркестр Калининградской филармонии, ансамбль пограничного управления ФСБ по Калининградской области, оркестр русских народных инструментов.

    Свои программы представят лучшие детские творческие коллективы и фольклорные ансамбли. Будет работать танцевальная площадка, всех желающих угостят солдатской кашей.

    С 14 до 15 часов в форте №5 "Король Фридрих Вильгельм III" на Советском проспекте пройдет военно-историческая реконструкция фрагмента боя за Кенигсберг.

    В "сражении" примут участие 120 реконструкторов из Калининградской области, Польши, Литвы и Германии. В реконструкции задействуют два самолета (с них будут сбрасываться листовки). Бой будет сопровождаться пиротехническими и шумовыми эффектами. Завершит мероприятие праздничный концерт (с 15.00 до 16.00).

    В 22.00 будет проведен праздничный салют и фейерверк. В Парке Победы салютные расчеты мотострелкового полка береговых войск Балтийского флота дадут 30 артиллерийских залпов. В канонаде задействуют четыре исторические пушки ЗИС-3, выпущенные в 1943 году и участвовавшие в штурме Кенигсберга.

    Поделиться: