07.05.2013 23:33
    Рубрика:

    В Киргизии начался розыск пропавших без вести участников войны

    Около половины киргизстанцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны (ВОВ), числятся пропавшими без вести. На их поиски у государства нет средств.

     

    По словам руководителя поискового движения в Киргизии "Наша Победа" Светланы Лаптевой, розыск не вернувшихся солдат усложняется тем, что до последнего времени в полном масштабе этой работой не занимался никто. Нет и возможности выезжать на места боев. Однако сейчас идет сверка фамилий на обелисках с печатной версией Книги Памяти, ее электронным вариантом и базами данных поисковиков стран СНГ.

    - Мы работаем с октября 2009 года, - рассказала "РГ" Светлана Лаптева. - За это время установили связь со всеми поисковыми отрядами, действующими на территории Содружества, и объединенной базой данных "Мемориал". Нам помогают такие известные российские специалисты, как Михаил Черепанов из Татарстана, эксперты по военной истории Константин Степанчиков, Сергей Новиков, Олег Золотарев. Главная проблема для нас - поиск архивных материалов. Недавно глава администрации села Борскоон Иссык-Кульской области предложил провести сверку данных по родам. У киргизов очень сильны семейные традиции, да и сами семьи многочисленные, они чтут память предков. Мы очень надеемся, что это поможет нам продвинуться в поисках, а также рассчитываем на помощь волонтеров.

    Не так давно поисковое движение КР "Наша Победа" договорилось о проведении совместных работ с коллегами из Ленинградской, Волгоградской и Московской областей, где воевало больше всего киргизстанцев.

    Контакты

    Телефон поискового движения "Наша Победа" - 0555923603, Светлана Лаптева

    e-mail:Ptahasvet@mail.ru