Новости

08.05.2013 13:45
Рубрика: Происшествия

В "Матросской тишине" проведут большую проверку

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко назначил служебную проверку в связи с побегом заключенного, обвиняемого в двойном убийстве, из СИЗО "Матросская тишина".

Как сообщила журналистам представитель ФСИН России Кристина Белоусова, Геннадий Корниенко побывал в СИЗО, откуда вчера ночью был совершен побег, и жестко заявил, что "все, чья вина будет установлена в ходе служебной проверки, будут привлечены к мерам дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения".

"В ходе проверки будут самым тщательным образом устанавливаться обстоятельства, благодаря которым стал возможен побег, выявляться, были ли просчеты в работе", - добавила Кристина Белоусова. По ее словам, окончательные выводы будут сделаны по итогам начавшейся служебной проверки, которая может продлиться до 30 дней.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном УФСИН, Топалов, находившийся в камере с еще 8 заключенными, сумел расширить отверстие воздуховода в камере, ночью пробрался по нему на крышу двухэтажного режимного корпуса и затем, сумев преодолеть внешнее ограждение СИЗО, скрылся. Как ранее сообщили во ФСИН РФ, веревку Топалов сделал из связанных простыней. "Арестант поднялся через слуховое окно на крышу учреждения, откуда с помощью одеяла и веревки вышел на территорию городской психиатрической больницы имени Гиляровского и скрылся", - сказал собеседник агентства.

По сообщению РИА Новости со ссылкой на источники в полиции, в качестве одной из версий рассматривается участие сокамерников Топалова в подготовке его побега. Напомним, 32-летний житель Сочи Олег Топалов находился под стражей в течение 1,5 лет по обвинению в двойном убийстве. В прессе уже появились сообщения, что по некоторым данным он работал на преступную группировку, которая имела тесные связи с дедом Хасаном.

По данным прессы, полтора года назад Топалова обвинили в расправе над 31-летним коммерсантом Эдуардом Кокосяном, известным в криминальной среде под кличкой Карась. Бизнесмен владел сетью торговых точек и крупных ресторанов в Сочи, его расстреляли в центре курортного города 26 октября 2011-го. Сейчас на поиски Олега Топалова брошены лучшие силы правоохранителей. Мать беглого арестанта через СМИ попросила взять его живым: она беспокоится, что оперативники могут про задержании застрелить его. "Я не хочу, чтобы ему всадили пулю в лоб! Хотя уверена, что побег был организован именно с этой целью, - поделилась с журналистами известного информационного интернет-ресурса Екатерина Топалова. - Он же сам пошел в отдел полиции перед арестом. Мы не верим, что он виновен, и хотим всем это доказать. Хотим, чтобы нам дали на это время".

Впрочем, у следствия совсем другое мнение насчет обвиняемого. В сизо Олег Топалов характеризовался, как "склонный к побегам и психическим отклонениям". А это значит, он должен был находиться на особом контроле и у оперативников изолятора, и сотрудников режимных служб. Как стал возможен такой побег, что случилось на самом деле? Возможно, всей правды в этой истории мы не узнаем. 

Происшествия Правосудие Следствие Власть Безопасность Правоохранительная система Побеги из тюрем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники