Новости

08.05.2013 17:15
Рубрика: Экономика

Россиян обязали устанавливать счетчики на воду

Россияне, которые не установили в своих квартирах счетчики, будут платить за горячую и холодную воду больше. По закону, установить счетчики граждане должны до июля этого года, тем же, кто этого не сделает, начнут повышать плату за коммунальные услуги с 2015 года. Постановление правительства, уточняющее, насколько увеличится сумма платежки, опубликовано в "Российской газете".

 
Видео: Россия 24

Повышать плату по нормативу будут постепенно. В 2015 году она будет повышена дважды: сначала на 10 процентов, потом на 20. В 2016 году - аналогично на 40 и 50%. А с 2017 года увеличится на 70%.

Исключением из правил станут те, у кого в квартире нельзя установить счетчик по техническим причинам. Такие собственники продолжат платить за воду по прежним, не увеличенным, нормативам.

А вот к тем, кто не установит счетчики на воду, хотя должен, придут из управляющей организации и проверят, сколько человек проживает в квартире.

Собственники, которые платят по нормативу, должны сообщить управляющей организации о приезде гостей заранее в письменном виде. Это позволит избежать ненужной проверки и конфликта с коммунальщиками.

Меры, принятые правительством, направлены на совершенствование учета и экономию ресурсов. По оценкам экспертов, теперь гражданам будет не выгодно платить по нормативу, и большинство установит счетчики и будет платить за фактический объем потребляемой воды, а значит, и следить за тем, чтобы вода не лилась из крана без необходимости.