Александр Александрович, в преддверии Дня Победы практически все высшие должностные лица республики проводили открытые уроки, посвященные истории Великой Отечественной войны. Инициатива настолько редкая, что мы попросили вас рассказать о ней подробнее.
Александр Волков: Это мое предложение, с которым все согласились. Ведь ни одну семью не миновала беда и практически в каждой семье есть за кого помолчать, кого помянуть. Поэтому мы, старшее поколение, решили, что такие открытые уроки необходимы. Без знания прошлого, своей истории, трудно оценить настоящее и будущее.
Сегодня я использую благоприятный момент, чтобы с помощью "Российской газеты" еще раз поздравить всю нашу республику с 68-й годовщиной Победы.
Наверное, нет такой республики в составе бывшего СССР, которая не внесла бы свой вклад в разгром врага...
Александр Волков: Наша республика направила на фронт 400 тысяч солдат и офицеров. Погибли 145 000 человек. Вот почему для меня святы минуты молчания. И я, и мои коллеги, мы все хотим, чтобы это чувство перешло к молодежи.
Наш вклад в дело Победы велик. Среди наших земляков - 101 Герой Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы. Мы отправили на фронт более 11 миллионов единиц стрелкового оружия, 52 тысячи пушек различного калибра. Боеприпасы - десятки миллионов единиц. Эти цифры, когда их называешь на встречах, особенно с молодежью, лучше всего показывают мощь нашей страны. И мы озвучиваем их не только сейчас, практически всегда, когда удается встречаться с молодежью.
Вы сейчас заговорили о встречах. Эти встречи проходят в преддверии Дня Победы?
Александр Волков: Открытые уроки - конечно. Кроме сегодняшних встреч есть еще моя повседневная работа. Например, было решено встречаться с педагогическими коллективами - сейчас только-только закончился очередной цикл встреч. Докладываю, не боюсь этого слова, что делаем. К педагогам у меня особое отношение - результаты их усилий будут видны через годы, а жить надо сейчас. Выслушиваю. Часть вопросов удается решить на месте. Значительная часть, особенно связанная с развитием материально-технической базы, решается. Сейчас, как мы знаем, поставлена задача довести заработную плату педагогов до средней по территории. Мы ее успешно выполняем. Одновременно стараемся, чтобы у учителя были не только хорошие рабочие, но и бытовые условия. Есть целый комплекс программ строительства жилья. В Ижевске, где сосредоточено 40% населения республики, строятся, как их называют в быту, "учительские дома". Специально для педагогов. Программа будет длиться, пока есть потребность. Есть программа для молодых семей. На выходе - программа доступного жилья для многодетных семей. И это очень важно - мы контролируем стоимость квадратного метра и качество работ.
О строительстве. Когда говорят об Ижевске, обязательно упоминают про строительство цирка, зоопарка, Свято-Михайловского собора...
Александр Волков: ...И обязательно говорят про строительство спортивных сооружений. Со строителей все всегда и начинается. Очень важно помнить о социальной роли тех объектов, которые создаем. Мы упорно проводили в жизнь программу строительства сельских школ. И одновременно делали многое для поддержки сельхозпроизводителей. Чего мы добились? Школа, красивая светлая, оснащенная по современным стандартам, становится образовательно-культурным центром села. И родители детишек, особенно там, где поднимается хозяйство, уже не стремятся уехать. Село не умирает, земля не пустеет, семьи не разваливаются. Мы сегодня полностью обеспечиваем себя молоком, мясом. И, кстати, у нас не первый год стабильный прирост населения. И во многом это, я считаю, результат такой политики. Вторая сторона этой медали в том, что не увеличивается концентрация населения в городах - человек же не один поедет в город - он семью повезет. А найти хорошую работу сегодня непросто.
Наш цирк. Цирк в Ижевске построили в 1943 году. Именно в нем проводились построения перед отправкой в действующую армию. Потом, в 1990 году, цирк был закрыт, здание стало аварийным. Арена нового цирка находится в той же географической точке, до миллиметра, что и в старом цирке.
Уже 11 лет первоклассники со всей республики приезжают сюда на урок патриотизма. Когда школьники приходят сюда, им обязательно об этом напоминают. Может быть, его прадед отсюда на фронт уходил. Что касается строительства зоопарка, который сегодня признан специалистами лучшим в России, то это был очень масштабный проект, который давался с большим трудом. Но главное, что у него 600 000 посещений в год. Треть населения нашей республики.
Многое действительно начинается со строительства - есть спортивные сооружения, растет крепкая молодежь, уменьшается подростковая преступность. Растут спортивные показатели. Елизавета Туктамышева, чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года - наша воспитанница. Ну а что говорить о воспитательном значении музея нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда, Героя России М.Т. Калашникова?
Но давайте, предлагаю, вернемся к теме Великой Отечественной.
Александр Волков: Да, возвращаясь к празднику, я хотел бы сказать, что у нас в республике живут и работают 2600 участников боевых действий в Афганистане, 8000 участников боевых действий на Северном Кавказе, в Таджикистане и других локальных войнах. Безусловно, это и их праздник. Они в одной шеренге с участниками Великой Отечественной войны, теми, кто ковал оружие Победы. Неважно, где ты выполнял свой долг перед Родиной. Главное - выполнял честно. А уж время и место - тут у каждого свое.
Александр Александрович, Наверное, в каждой российской семье своя, личная история Великой Отечественной войны.
Александр Волков: Согласен. Есть такая и в нашей семье. Отец вместе с Брянским машиностроительным заводом был эвакуирован в Красноярск, где всю войну работал на производстве вооружения для фронта. Два раза ходил в военкомат для отправки на фронт добровольцем. Но завод оба раза его возвращал. Отец действительно был сильным производственником, в чем я много раз впоследствии убеждался. После войны вместе с заводом возвратился в Брянск.
Мама, 1924 года рождения, жила в деревне под Брянском, который с 1941 по сентябрь 1943 года занимали фашисты. Помогала партизанам. Два раза деревню собирали для расстрела. Но оба раза Бог миловал. А вот брат отца погиб...
Ну и, наконец, как к представителю промышленного Урала. Как вы оцениваете сегодня положение в промышленности региона?
Александр Волков: Конечно, самыми тяжелыми были 90-е годы. Сегодня мы говорим о стоящих перед нами задачах, в том числе и социальных, и путях решения. А тогда вопрос стоял о выживании. Крупнейшие предприятия переходили на примитивный бартер, останавливались. По-человечески тяжело говорить о том времени.
Сегодня ситуация другая. Вопросы промышленного развития в регионе, в том числе и в оборонной отрасли, вновь становятся актуальными, что, на наш взгляд, является весьма важным положительным фактором. А потенциал наш таков, что мы можем сделать и делаем многое. Была бы поставлена задача, была бы видна цель.
Я хочу еще раз поздравить ветеранов войны, тружеников тыла, всех тех, кто сегодня в строю, всех, кто так или иначе связан с делом защиты нашей Родины, с великими праздником - Днем Победы.