Новости

08.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос недели: Вы не устали отдыхать?

В этом году часть выходных перешла с новогодних праздников - на майские

Александр Шохин, президент РСПП:

Я бы с большим удовольствием увидел своих сотрудников на работе уже 10 мая. И считаю, что там, где это позволяет трудовой процесс, майские праздники должны длиться с 1 по 9. Это удобнее и для самих работников. Многие все равно либо берут отпуска за свой счет, либо просто договариваются, что выйдут на работу позже, либо - там, где это невозможно, - возвращаются после первомайских выходных на работу, но последующие дни не воспринимаются как полноценно рабочие. Разом "закрыть" праздники удобнее и для работодателя, потому что реально они все равно длятся дольше.

Андрей Туманов, председатель московского Союза садоводов:

Я считаю, должно быть больше праздников по паре-тройке дней, а давать разом много выходных - все равно что разбрасывать мелочь в толпу. Впрочем, у дачников длинные майские каникулы - это просто многодневная страда.

Анатолий Черепащук, академик РАН, директор Государственного астрономического института:

Не устал. Хотя, я считаю, больше 5 дней не надо отдыхать: начинаешь расслабляться и долго не можешь привести себя в чувство. А в этом году, по-моему, все в норме, и если работник честный, он и 3 дня отработает так продуктивно, что на общем деле ничего не скажется.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

Три рабочих дня между майскими праздниками достаточно весомы для экономики страны. У нас в году примерно 240 рабочих дней. Если мы не будем работать эти 3 дня, то наш ВВП снизится более чем на 1%. Это ощутимая потеря. К тому же некоторые отрасли напряженно работают и в промежутке между праздниками.

Максим Козлов, протоиерей, 1-й зампред Учебного комитета при Священном Синоде:

Для воцерковленных православных нынешний год, без сомнения, милость Божья, этот май они будут вспоминать с благодарностью. Люди работающие получили редкую возможность посетить главные службы Страстной недели и Светлой седмицы, не беря отгулов, не составляя сложных договоренностей с начальством и не бросая подчиненных.

Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в Москве:

Мне кажется, хорошо, что появилась возможность в мае, в хорошую погоду побольше побыть с детьми. А то чаще бывает, что у них каникулы, а взрослые работают. Когда же и те, и другие свободны - можно что-то и спланировать совместное.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России:

Для большинства эти майские оказались удобнее, чем прошлые. Спрос вырос. Многие брали отпуск на 3 рабочих дня. А если речь шла о выезде за границу - брали полноценные две недели. У тех же, кто путешествует по России, была возможность и дома отдохнуть, и поехать в поездки на 3 - 4 дня.

Отдых-2014: что нас ждет?

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила график праздничных дней на 2014 год.

Предполагается, что период новогодних каникул составит 8 дней - с 1 по 8 января. А 31 декабря 2013 года будет рабочим днем.

На День защитника Отечества выходными днями станут 22 и 23 февраля, а в марте - с 8-го по 10-е число.

Майские праздники, как и в этом году, будут с перерывом на работу, но число выходных сократится: нерабочими будут дни с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. Кроме того, на День России отдых составит 4 дня - с 12 по 15 июня. Столько же праздничных дней выпадет и на День народного единства в ноябре - с 1 по 4 ноября.

Общество Ежедневник Стиль жизни Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники