07.05.2013 23:33
    Рубрика:

    В Великой Отечественной войне участвовал каждый шестой житель Киргизии

    В республике отметили День Победы
    По официальным данным, в 1941 году из Киргизии на фронт ушло около 360 тысяч человек - каждый шестой житель тогда еще Киргизской ССР. 73 из них впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 100 тысяч киргизстанцев-фронтовиков и 979 тружеников тыла награждены различными орденами и медалями.

    Из призывников Киргизской и Казахской ССР создали 385-ю дивизию, четвертую, 40-ю и другие мотострелковые бригады, а также несколько кавалерийских дивизий. Формирование в республике воинских частей и подразделений проходило и в последующие годы. Так, в мае 1943 года на территории страны были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева и Дуйшенкула Шопокова.

    Киргизстанцы мужественно воевали против фашистских захватчиков. Вот, к примеру, история рядового Розы Азимова - наводчика ручного пулемета 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. На фронт молодой человек попал, когда разворачивалась одна из крупнейших в истории войны операций по освобождению Белоруссии под кодовым названием "Багратион".

    - 23 июня 1944 года наш полк получил приказ прорвать оборону противника, выйти к Западной Двине, форсировать ее и закрепиться на южном берегу, - рассказывал позже сам Розы Азимов. - Батальон начал подготовку к переправе, из подручных материалов были сколочены плоты. Я в это время находился в укрытии и держал под наблюдением вражеский берег, чтобы в случае опасности открыть огонь. Когда плоты спустили на воду, я вместе со всеми прыгнул на настил. Враг открыл ураганный огонь, когда плоты достигли середины реки. Уничтожить всех бойцов десанта на воде гитлеровцам не удалось. Оказавшись на берегу, я ворвался в окопы первой линии обороны, в упор расстрелял несколько солдат и занял выгодную позицию. Потом заметил невдалеке баньку, короткими перебежками подобрался к ней и стал под прикрытием сруба поливать обороняющихся фашистов беспощадным огнем. Очень скоро противник понял, откуда бьет пулемет. Баню обстреляли из минометов. Один снаряд разорвался рядом со мной, и я был сильно контужен.

    За форсирование Западной Двины и освобождение города Витебска 334-я стрелковая дивизия была удостоена звания Витебской. Десяти солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе шестерым из 1124-го полка. Кавалером "Золотой Звезды" стал и рядовой Розы Азимов.