Новости

09.05.2013 19:11
Рубрика: Экономика

Налог на депозиты на Кипре разорил россиян

От налога на депозиты свыше 100 тысяч евро на Кипре больше всех пострадали зарубежные вкладчики. Об этом сегодня заявил журналистам управляющий Центральным банком республики Паникос Димитриадис.

Основные потери от налоговой "стрижки" пришлись на незастрахованные депозиты иностранцев. По экспертным оценкам, в их числе было немало и тех, что принадлежали  гражданам России.

В то же время сами киприоты, хранившие деньги в "родных" банках пострадали гораздо меньше, чем ожидали власти острова.

"70 процентов объемов депозитов, которых коснулись проводимые меры, принадлежат нерезидентам, в то время как кипрские домохозяйства и бизнесы оказались затронуты не в той мере, как, возможно, ожидалось", - подчеркнул Димитриадис. Всего же, по словам главы кипрского ЦБ, никак не почувствовали на себе "стрижку" депозитов 96 процентов вкладов. Видимо, они были либо застрахованы, либо не дотягивали до 100 тысяч евро.

Напомним, что налог на крупные вклады властям Кипра пришлось ввести ради спасения экономики острова от неконтролируемого дефолта. На введении этих мер настояли Евросоюз и Международный валютный фонд. В конце апреля появилась информация, что Кипр ради спасения экономики может пойти на изъятие части вкладов школ, благотворительных организаций и страховых фирм. С каждого такого депозита свыше 100 тысяч евро могут "состричь" по 27,5 процента.

Экономика Макроэкономика Кризис на Кипре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники