Новости

13.05.2013 00:31
Рубрика: В мире

С Вангой по соседству

Ко Дню Победы в болгарском селе открыли свой "Кремль"
Болгария, Беласица, Кремль. Именно такой почтовый адрес теперь у двух болгаро-российских семей, уже много лет проживающих в небольшом селе Беласица, практически на самой болгаро-греческой границе вблизи города Петрич. Аналогов в Болгарии нет.

"27 лет назад в уже далеком 1986 году я приехала в Болгарию вместе со своим мужем Борисом - так начала свой разговор с корреспондентом "РГ" обладательница уникального для Болгарии почтового адреса Ольга Печинска - Мы познакомились в Сургуте, где в те времена трудилось много болгар. Все 27 лет мы прожили здесь, построили свой дом, однако до 8 мая наша улица вообще на имела никакого названия, да и улицей ее назвать можно было с трудом. Мы получили очень хороший подарок к 9 мая, Дню Победы, который, несмотря на то, что мы живем не в России, мы чтим и обязательно отмечаем".

И вот, в канун Дня Победы в этом достаточно крупном по местным меркам селе, где помимо двух гражданок России проживают еще более 1000 человек, на торжественной церемонии была открыта улица "Кремль". "Решение так назвать новую улицу нашего села было принято еще в феврале - рассказал корреспонденту "РГ" глава поселковой администрации Велик Филчев, кстати, самый молодой мэр Болгарии - Однако мы решили открыть ее именно перед праздником Победы. Это название не только дань уважения двум российско-болгарским семьям, проживающим на ней, это своего рода наш вклад в дальнейшее развитие российско-болгарских отношений, на которое мы рассчитываем. Мы хотим таким образом положить начало продуктивному сотрудничеству нашего региона с Россией".

Инициатива открыть новую улицу  и назвать ее в честь Кремля полностью принадлежала сельским властям. "Для посольства это явилось очень приятной неожиданностью" - отметил советник российского диппредставительства Кирилл Рынза, который вместе с главой села перерезал почетную ленточку.  Админитсрация выделила дорожную технику, остальную работу сделали простые жители.

Они же, в разговоре с корр. "РГ" понадеялись, что новая улица с таким названием сможет обеспечить интерес к их селу со стороны россиян, часто посещающих расположенную поблизости могилу и храм всемирно известной Ванги. А может, мечтают местные, кто-то из россиян, заинтересовавшись природой, черешневыми, персиковыми садами и горным воздухом, построит себе дом, или заинтересуется возможностью открыть свой бизнес. По крайней мере, сельский глава Велик Филчев не возражает против покупки или строительства гражданами России домов в его селе. Поддержал эти настроения и заместитель главы города Петрич Христо Георгиев, присутствовавший на церемонии открытия: "Открытие  улицы "Кремль" в очередной раз показывает, что болгарин не забыл о России, и мы надеемся, что наши связи продолжатся и дальше. России всегда есть место в душе болгарина". И, как будто в доказательство его слов, детский хор местной школы на прекрасном русском языке исполнил песню "Солнечный круг".

"Всю мою жизнь здесь, я всегда находила общий язык с болгарами, мы дружим со многими семьями - рассказывает "РГ" Ольга Печинска - Да, временами приходится нелегко, например, сейчас я без работы, надеюсь только на своего мужа Бориса и детей. Но мы не унываем. Жалко только одно - редко удается выезжать в Россию, всего раз в несколько лет, на большее не хватает денег. Но теперь часть России проходит под нашими окнами".

На прощание российско-болгарская семья Печински попросила почаще приезжать в "Кремль", ведь россияне редкие гости в Беласице и им будут там искренне рады. И отметила, что готовы принять у себя, в "Кремле", и президента России Владимира Путина. Муж Ольги, Борис, преподнес "на дорожку" пару литров виноградной ракии собственного производства, подарил лимонное дерево и с гордостью показал стоящую в гараже "Волгу" 1986 года выпуска, которая до сих пор хранится в доме как память о юности, и которую он не продает даже за предлагаемые большие по местным меркам деньги. 

Тем временем

В воскресенье в Болгарии состоялись досрочные выборы в парламент. Избиратели голосовали за одну из 63 партий. Результаты станут известны в ночь на понедельник. Выборы проходили на фоне крупного скандала: накануне правоохранительные органы в одном из издательств в Софии обнаружила 350 тысяч фальшивых бюллетеней. По мнению экспертов, их вполне хватило бы, чтобы получить 10 процентов голосов избирателей.

В мире Европа Болгария День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники