Новости

09.05.2013 19:19
Рубрика: Спорт

"Динамо" и "Зенит" рассудят в Лозанне в ближайшее время

Текст: Анна Козина
В Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне завершилось рассмотрение жалобы "Зенита" на решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза присудить питерскому клубу техническое поражение со счетом 0:3 в прерванном матче 16-го тура премьер-лиги с московским "Динамо".

Напомним, что встреча, проходившая 17 ноября 2012 года на стадионе "Арена Химки", была приостановлена на 36-й минуте при счете 1:0 в пользу москвичей после того, как одна из петард, брошенная с трибуны, выделенной для болельщиков гостей, попала во вратаря "Динамо" Антона Шунина. Главный арбитр матча Алексей Николаев принял решение матч не доигрывать.

КДК РФС присудил "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3, оштрафовал клуб на общую сумму один миллион 130 тысяч рублей и предписал провести две домашние игры без зрителей. "Динамо" за необеспечение безопасности было наказано матчем без зрителей и штрафом на 580 тысяч.

"Зенит" настаивает, что болельщик, бросивший петарду, не являлся фанатом клуба, поэтому команда не должна нести ответственность за его правонарушения. Суд в Лозанне заслушал представителей "Зенита" и РФС. Решение по данному делу будет объявлено не позднее вторника, 14 мая, то есть за два тура до финиша чемпионата России.

- Нас устраивает, что решение будет вынесено так быстро, потому что чемпионат России скоро завершится, - комментарий юриста Дениса Рогачева, представлявшего интересы РФС, приводит ИТАР-ТАСС. - Заседание длилось более четырех часов. У обеих сторон была возможность высказать свои аргументы судьям, которые были беспристрастны. Они никому не выказывали своих симпатий. Я уверен в их объективности. Надеюсь, что решение будет справедливым.

По словам Рогачева, представители "Динамо" на слушаниях не присутствовали.

Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Так, Суд может оставить наказание "Зенита" КДК РФС в силе, потребовать проведения переигровки, потребовать доиграть матч, а также отменить наказание питерцев. В последнем случае техническое поражение грозит "Динамо", поскольку клуб не обеспечил должный контроль за болельщиками как принимающая сторона.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013