09.05.2013 13:00
    Рубрика:

    Спустя 68 лет в Болгарии дочь нашла могилу отца, погибшего в годы войны

    "Теперь у меня появилось место, куда я смогу приехать, чтобы поклониться своему отцу" - так начала свой рассказ корреспонденту "РГ" Лилиана Викторовна Хорина, впервые в жизни посетившая могилу своего отца, специалиста-шелкопряда, который в далеком 1941 году, в первые дни войны ушел на фронт из города Буйнакска.

    "Всего через несколько дней после того как он пошел защищать Родину, ему была предоставлена бронь, однако он уже был на фронте" - продолжает вспоминать Лилиана Хорина. Лейтенант Виктор Рогачев командовал стрелковым подразделением, прошел всю войну на переднем крае, но, к сожалению, домой так и не вернулся.

    "До недавнего времени я не знала, где похоронен мой отец. Да, мы знали, что летом 1945 года, уже после Дня Победы, он скончался в госпитале где-то в Болгарии от ран и последовавшего крупозного воспаления легких. Однако место его захоронения было неизвестно, мы знали только, что он лежит в болгарской земле  - рассказывает Лилиана Викторовна сквозь слезы - в силу различных обстоятельств я не могла раньше приехать в Болгарию, чтобы лично искать захоронение. Моя семья много лет обращалась в различные инстанции. И только в 2013 году, благодаря Российскому посольству и культурному центру, стало известно, что в 1954 году прах моего отца был перенесен с центрального софийского кладбища в братскую могилу в квартале Лозенец болгарской столицы. И сейчас, спустя столько лет, я могу наконец-то дотронуться до камня, на котором высечено его имя".

    Лилиана Хорина, несмотря на свой преклонный уже возраст, смогла найти силы и прилететь в Софию на празднование Дня Победы. С собой она привезла фотографию своей матери, жены лейтенанта Рогачева, которую оставила на могиле. "Я хочу, чтобы спустя 68 лет они снова были вместе" - сказала она "РГ". Также она привезла фотографию своего трехлетнего внука.

    В этот день к памятнику Советской Армии и братской могиле в Софии, где лежит лейтенант Рогачев и другие защитники Отечества, погибшие или умершие от ран в госпиталях на территории Болгарии, поднесли венки и цветы представители  посольств стран антигитлеровской коалиции. Было очень много простых людей, которые не забыли, что в этот день был поставлен конец кровавой войне. "Вы знаете - отметил посол России в Болгарии Юрий Исаков - чувство, когда простые болгары поздравляют с Днем Победы нельзя описать словами, их не хватает".