Новости

09.05.2013 10:18
Рубрика: В мире

Потомок адмирала Колчака споет для наших ветеранов в Лондоне

Российские и британские ветераны Второй мировой войны отпразднуют День победы в Лондоне на легендарном линкоре. 

Сегодня на берегу Темзы в Лондоне, в галерее Хэя состоится праздничное выступление Королевского филармонического концертного оркестра, посвященное памяти союза России и Великобритании в Северных конвоях 1941-1945 годов.

"Северные (Арктические) конвои - одна из великих глав Второй Мировой войны, хорошо изученной военными историками, но еще не получившей широкого и заслуженного признания, - рассказал "РГ" организатор проекта, музыкант Евгений Касевин. - Я уже около 20 лет живу в Великобритании, и был поражен этой страницей истории, когда познакомился с ней поближе. Караваны торговых судов, охраняемые боевыми кораблями, с 1941 по 1945 год доставляли важные военные и гуманитарные грузы в  Архангельск и Мурманск. Конвои проходили через льды северных морей, кишащих фашистскими подводными лодками, прорывались через минные поля, отражали нападения с воздуха. Это были очень тяжелые, но крайне нужные экспедиции - это была помощь стран-союзников нашей стране".

Делегация российских ветеранов, участников событий тех лет, встретится с британскими ветеранами Арктических конвоев. Это военные моряки Юрий Копытов и Георгий Евтюков из Архангельска; Дмитрий Дубман, Валентин Солдатов, Александр Лочагин, Владимир Пожорняков, Борис Давыдов и Николай Имчук из Москвы. Почетными гостями на торжестве на борту крейсера "Белфаст" будут Принц Майкл Кентский, посол России в Великобритании Александр Яковенко. Принц зачитает личное послание Ее Величества Королевы Елизаветы Второй.

Для ветеранов прозвучат шедевры классической музыки. А нашу знаменитую песню "Темная ночь" исполнит известный пианист и певец Джейсон Колчак, потомок выдающегося русского полярного исследователя и Адмирала российского имперского флота Александра Колчака.

"Каждый год, 9 мая, мы проводим торжественное празднование Дня Победы на Крейсере "Белфаст"  в Лондоне, - рассказал Евгений Касевин. -  Этот легендарный крейсер, участвовавший в конвоях, сыграл решающую роль в  битве у Мыса Нордкап в 1943 году, когда караван  был атакован немецким крейсером "Шарнхорст". В ночном бою фашистский корабль был потоплен британским линкором "Дюк оф Йорк" и кораблями эскорта".

Справка "РГ"

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев.  В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные грузы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.

Первое время конвои отплывали из Исландии, а с сентября 1942 года они стали отправляться с базы Loch Ewe в Шотландии. Путь конвоев лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты СССР и был особенно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за преобладающих в этих водах плохой погоды.

Первый конвой, получивший кодовое название "Дервиш", отправился из Исландии 21 августа 1941 года и без потерь прибыл в Архангельск десятью днями позже. Конвой был относительно небольшим и состоял всего из шести торговых судов, плюс эскорт из трех минных тральщиков, трех эсминцев и трех противолодочных траулеров. В дальнейшем конвоям присваивали названия, состоящие из аббревиатуры PQ (и QP для возвращающихся караванов), а также JW  и номера. Первое название появилось от имени английского офицера П. К. Эдвардса (P. Q. Edwards), руководившего конвоями с британской стороны.

В мире Европа Великобритания Общество Ежедневник Праздники 75 лет Великой Победы