В России повысятся цены на овощи и фрукты

На прошлой неделе подешевела гречневая крупа и куриное мясо, неизменными остались цены на говядину, муку и яйца. Ценники на эти продукты, скорее всего, не будут огорчать и дальше. А главными ускорителями весенней инфляции станут овощи и фрукты.

Вот и за неделю с  30 по 6 мая плоды и овощи в среднем прибавили в цене 2,5 процента: лук - 6,2 процента, капуста - 5,1, картофель - 4,8, подсчитал Росстат. По свежей апрельской статистике от Минэкономразвития ситуация схожая.

Подорожали в прошлом месяце практически все овощи, при этом в "чемпионы" выбилась картошка (прирост на 15,7 процентов против 4,3 процентов в марте), свидетельствуют данные последнего недельного мониторинга министерства. Самый популярный в народе овощ вообще ставит рекорды - с начала года картофель подорожал на 37,8 процента.

В том, что овощи так подорожали, виноват, в первую очередь, неважный урожай 2012 года, объясняют специалисты. На весь "суповой набор" - лук, капусту, свеклу, морковь и т.п. - в апреле рост цен усилился до 10,8 процентов против 4,3 процентов в марте. Помидоры в прошлом месяце прибавили в цене 7,8 процента (помимо мелкой российской парниковой продукции на рынках, например, появились "гиганты" из Азербайджана и т.п.).

Фрукты и цитрусовые не подорожали. А огурцы так и вовсе порадовали - благодаря начавшимся поставкам из южных регионов России, цены на них рухнули на 10 процентов.

Против инфляции в этом году играет членство России в ВТО. После того, как в августе прошлого года Россия вступила в эту организацию, товарные потоки "с запада" стали "сдувать" с наших прилавков говядину, свинину и курятину. Цены на мясо и птицу снижаются с начала года - предложение превышает спрос, увеличиваются объемы дешевого рынка (например, за сентябрь 2012 года - февраль 2013 года импорт свинины вырос на 15,9 процентов, говядины мороженой - на 8,7 процентов, мяса птицы - на 3,5 процента). К тому же произошел массовый забой скота и птицы. Отечественные производители не могут конкурировать с иностранцами, констатируют в Минэкономразвития. Вот и приходится демпинговать.

Так, свинина в апреле подешевела на 1,2 процент, говядина - на 0,1 процент, а вот курятина - на 1,4 процента.

Птица, кстати, и так традиционно дешевеет к лету благодаря тому, что отрасль показывает естественный рост - увеличивается световой день, снижаются затраты на электроэнергию т и т.д.

Любопытно, что на этом фоне яйца подорожали на 3,4 процентов. Потому что в преддверии Пасхи вырос спрос, объясняют эксперты. Сахар в апреле также подорожал на 1,7 процентов.

А подсолнечное масло, наоборот, подешевело - на 0,2 процента. Сказываются высокие запасы производителей. "Притормозила" и зерновая инфляция, в результате чего замедлился рост цен на хлеб (прирост 0,8 процентов против 1,4 процента в марте), макароны ("прибавка" в 0,6% после мартовского 1,0 процента).

Любителям заложить за воротник тоже грех жаловаться - спиртное в апреле дорожало медленней, чем в марте (на 1,0 процент против 1,4 процентов). Молочная продукция подросла в цене чисто символически - на 0,3 процента. В Минэкономразвития объясняют возросшим дешевым импортом сырья.

Всего с начала года цены в России выросли на 2,4 процента. В прошлом году аналогичный показатель составил 1,8 процентов. Отметим, что прогноз инфляции от Минэкономразвития на 2013 год составляет 5,8 процентов.