Новости

09.05.2013 01:40
Рубрика: Культура

В Туле Мединский изучил проект экспозиции музея оружия

В Туле министру культуры РФ Владимиру Мединскому показали презентацию новой постоянной экспозиции Тульского музея оружия. Предложенная концепция экспозиции министру понравилась, но, по его мнению, она требует доработки.

Владимир Мединский, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой и губернатор Тульской области Владимир Груздев договорились встретиться с авторами проекта через два месяца уже в Москве, чтобы посмотреть доработанный проект. После чего, если все устроит, его "будут запускать". Если прежний Тульский музей оружия, несмотря на весь свой богатейший потенциал, все же был улучшенной моделью заводского музея, то к новой экспозиции предъявляются более глобальные требования. По замыслам, это будет музей истории оружия, в котором помимо размещения непосредственно экспонатов будут активно использованы современные технологии - мультимедийные и интерактивные элементы.

Некий прообраз будущего интерактива встречал гостей уже на входе в богатырский шлем, в виде которого и построено здание Тульского музея оружия: у дверей расположились члены военно-исторических клубов в средневековых российских кольчугах с мечами и палицами, а в фойе - актеры местных театров в костюмах петровской эпохи. Владимир Мединский бодро миновал этот исторический антураж и в сопровождении главы региона осмотрел здание музея.   

Строительство нового здания Тульского музея оружия длилось более десяти лет. Его открытие состоялось в феврале прошлого года, сейчас в нем размещены временные выставки. По словам губернатора Владимира Груздева, здание живет, но это здание - не музей. Оно представляет собой богатырский шлем в пять этажей, где первый этаж - это конференцзалы, буфеты и административные помещения, а остальные этажи отведены под экспозиционные залы. В настоящее время музейный фонд Тульского музея оружия превышает 11 тысяч единиц хранения и охватывает историю развития оружейного производства в России с XVI века. Однако в старом здании экспонировалось лишь около трети уникальной коллекции - большинство раритетов ожидают своего часа в хранилищах. В новом здании экспозиционная площадь увеличилась более, чем в пять раз. Теперь этот архитектурный уникум предстоит наполнить соответствующим содержанием.

- Мы обсуждали проект создания новой экспозиции Тульского музея оружия. Проект очень интересный, амбициозный, - поделился впечатлениями от презентации проекта новой экспозиции Владимир Мединский. - Не со всем мы согласились в этом проекте. Но, как стартовая точка для начала работы и доработки, мне кажется, идея очень интересная. Скажу более того: есть все возможности создать на базе Тульского музея оружия действительно лучший оружейный музей в мире. Самый интересный музей, в который люди будут приезжать со всей страны и не только. Мы ставим  такую амбициозную задачу: не просто наполнить его чем-то - экспонатами, выставочными стендами, но сделать то, чем будет страна гордиться. Если этим заниматься, то надо делать уникальный проект.

Вообще слово "амбиции" звучало в ходе обсуждения новой экспозиции довольно часто. Так, о претензиях на мировой уровень заговорил генеральный директор оборонного научно-производственного предприятия "Сплав" Николай Макаровец (помимо столичных гостей на презентации проекта новой музейной экспозиции присутствовали директора тульских заводов ОПК, ректор и профессора ТулГУ, тульские музейщики). Он рассказал, что в настоящее время самым большим оружейным музеем в мире считается Национальный музей стрелкового оружия США. Оборонщики, привыкшие к соперничеству в создании вооружений, кажется, готовы привнести аналогичные подходы и в музейное дело. Во всяком случае, теперь у Тульского музея оружия есть шанс потягаться с Национальным музеем Америки. Директорский корпус тульских заводов ОПК намеревается внести свою лепту в новый музей оружия - они обязались создать аллею бюстов великих оружейников и помочь обустроить набережную Упы около музея.

Отвечая "РГ" о цене вопроса новой экспозиции, Мединский не стал называть конкретных сумм, отметив, что "деньги очень большие". По его словам, помимо бюджетных денег планируется привлечение спонсорских средств. В качестве таких спонсоров Владимир Мединский назвал Военно-историческое общество - "это как раз их тема". Кроме того, министр культуры намерен обратиться за поддержкой в Минобороны. По его словам, есть хорошее понимание со стороны Сергея Шойгу важности этой темы.

В свою очередь губернатор Груздев пояснил, что средства, требуемые для создания экспозиции музея оружия сопоставимы со стоимостью самого здания. А это более 600 миллионов рублей. По словам Груздева, в этом году таких денег на создание экспозиции в федеральном бюджете не заложено.

- Когда мы говорим о таких огромных деньгах, мы понимаем, что должны получить лучший музей, по крайней мере, в Российской Федерации, - заметил Груздев. - Музей, в который будут приходить люди, который должен обеспечивать и самоокупаемость, и туда должна стоять очередь. Он должен быть интересным, поучительным и развлекательным. С учетом того, что денег пока нет, что проект еще надо доработать, договорились через два месяца обсудить это еще раз. Как только мы будем понимать, что это проект, за который можно биться, и ставить перед высшим руководством государства вопрос о выделении больших средств на его реализацию, только тогда уже будем заниматься этим вопросом. Мы все заинтересованы в том, чтобы экспозиция появилась как можно быстрее. Но очень важно, чтобы она была такая, за которую потом будет не стыдно.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой смотрит на перспективы создания экспозиции более оптимистично. По его словам, какие-то работы начнутся уже в этом году.

- Какие-то средства все равно будут изысканы внутри имеющегося бюджета Министерства культуры, - заметил Толстой. - Плюс привлеченные деньги. Я не думаю, что это будет отложено на длительный срок. Есть задача сделать открытие экспозиции  событием общенационального масштаба. А, когда ставятся такие задачи, то и сроки ужимаются, и средства находятся.

Оружейная палата Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Музеи и коллекции оружия РГ-Фото Фото: Центральная Россия