Новости

09.05.2013 15:06
Рубрика: Экономика

В Казани открыли новые станции метро

Текст: Тимур Алимов (Казань)

В Казани в тестовом режиме начали работать три новых станции метро - "Авиастроительная", "Северный вокзал" и "Яшьлек".

Первыми их пассажирами стали ветераны Великой Отечественной войны, которые в подземке добрались до станции "Кремлевская" в центре столицы Татарстана, а затем приняли участие в традиционном торжественном параде Победы на площади Свободы. Вместе с участниками ВОВ в поезде "Русич" проехали мэр Казани Ильсур Метшин, руководители "Казметростроя" и другие.

Новые станции завершили первую линию казанского метрополитена, которая соединяет два конца города - Приволжский и Авиастроительный районы. Время в пути между конечными станциями занимает не более получаса. При этом, чтобы проехать это расстояние на наземном транспорте или автомобиле, потребуется не менее часа. Планируется, что три новые станции принесут казанской подземке увеличение пассажиропотока как минимум вдвое.

По словам Ильсура Метшина, возведение метрополитена в Казани продолжится.

- Мы не останавливаем строительство ни на один день. Вторую линию метро мы планируем подвести к футбольному стадиону. К примеру, сегодня мы начинаем работу на станции "Дубравная", - сказал мэр столицы РТ.

Как сообщили "РГ" в минстрое Татарстана, новые станции метро будут иметь высокую степень доступности. Для инвалидов и так называемых маломобильных групп населения предусмотрена система пандусов и подъемно-транспортных устройств. Кроме того, казанская подземка является единственной в России, где действует объединенный центр управления, включающий в себя поездного диспетчера, диспетчера электромеханических устройств и диспетчера электроснабжения. В дальнейшем планируется внедрение системы "Движение" с функцией автоведения, подразумевающая движение поездов без машиниста.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники