Новости

09.05.2013 17:48
Рубрика: Общество

В Пензе поздравили ветеранов

В Пензенской области около 38 тысяч ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей получили поздравления в День Победы.

На параде, который начался на час позже, чем в Москве, смогли присутствовать единицы из тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. С каждым годом ветеранов приходит все меньше. В их строю самому молодому Петру Бельскому исполнилось в этом году 88 лет.

- В 17 лет я с партизанами ушел воевать на фронт. Меня зачислили в отряд имени Котовского в Белоруссии. Минировал рельсы, дороги, ходил по немецким тылам. А в 1943-м после освобождения Белоруссии наш партизанский отряд влился в действующую армию. С боями прошел Украину, Польшу. Встретил победу в немецком городе Горайде, - рассказывает Петр Аверьянович.

Но в 1945-м война для него не закончилась. Их часть направили в Западную Украину, где бесчинствовали бандеровцы, скрывались в лесах дезертиры. Лишь в 1949-м ефрейтор Бельский демобилизовался. Среди десятка наград -медаль "За отвагу", "За взятие Варшавы" и польский орден Креста.

В этом году пензенцы впервые подключились к акции "Бессмертный полк". Около 50 человек пришли на парад с портретами воевавших отцов, дедов, прадедов.

- Моего отца Льва Николаевича Исайчева призвали на фронт в 1943 году. Ему едва исполнилось 18 лет. Не обстрелянных бойцов бросили в бой. В первом же сражении папа был ранен в ногу. Очнулся на дне воронки, засыпанный землей. Сколько пролежал там, не помнил. Он уже попрощался с жизнью, но его нашли и откопали санитары. Его отправили в госпиталь в Тбилиси. Ногу пришлось ампутировать до паха. Домой 18-летний парень вернулся инвалидом, - рассказывает его дочь Галина Исайчева.

Родные сестры отца рассказывали, что полгода он пролежал на кровати, отвернувшись лицом к стене. Но его не оставили одного в беде. После войны сделали протез, направили учиться на бухгалтерские курсы. Вышел на работу, полюбил девушку и женился.

По погибшим в боях Великой Отечественной в Пензе отслужили панихиду в часовни Михаила Архангела у памятника Победы. Молитвенное поминовение воинов совершил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

По улицам Пензы прошли автомобилисты и велосипедисты, принявшие участие в пробеге, посвященном Дню Победы. В парках и на улицах было многолюдно. Люди поздравляли друг друга с праздником.

Завершатся торжества праздничным салютом в 22.00. В этом году в честь Дня Победы прозвучат 2,5 тысячи залпов.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза День Победы РГ-Фото Фото: Средняя Волга