Новости

09.05.2013 18:06
Рубрика: Общество

В Перми заработало 50-метровое колесо обозрения

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Перми в Центральном парке имени Горького запущено новое 50-метровое "Колесо обозрения". Этот аттракцион стал третьим по величине в России. Более высокие аттракционы кругового обзора находятся только на ВДНХ в Москве (68 метров) и в парке культуры поселка Лазаревское под Сочи (77 метров).

Новое "Колесо обозрения" рассчитано на 144 посадочных места. На аттракционе 24 кабинки - по шесть мест каждая.

Парк Горького - одна из самых высоких точек города, 61 метр над уровнем Камы. Таким образом, на вершине колеса совокупная высота подъема уже составит 111 метров над уровнем реки, или, по данным ПГНИУ, 200 метров над уровнем моря. С высоты видны и река Кама, и Красавинский мост, и открывается панорама большей части города.

Габаритная высота нового колеса обозрения - 50 метров, диаметр подвижной части - 42 метра. Общая масса аттракциона - 162 тонны. Время оборота колеса - пять минут.

Раньше в пермском парке Горького работало колесо обозрения высотой 26 метров, произведенное в 1979 году. Но в 2009 году его демонтировали из-за непригодности для дальнейшей эксплуатации. За 30 лет колесо совершило около двух миллионов катаний. Пермяки, очевидно, соскучились по такому развлечению, и в первый день работы возле аттракциона стояла очередь.

В основании аттракциона смонтируют еще одну не только российскую, но и мировую новинку - 3D-океанариум площадью примерно 400 квадратных метров. В нем можно будет увидеть огромных обитателей доисторического моря.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники