Мордовские поисковики установили более 6000 имен неизвестных бойцов

Более шести тысяч имен пропавших без вести солдат и офицеров Великой Отечественной вернули из небытия члены Мордовского республиканского объединения "Поиск". Об одной из самых многочисленных патриотических организаций в стране "РГ" рассказал основатель и бессменный руководитель "Поиска", директор Республиканского мемориального музея военного и трудового подвига Николай Кручинкин.

Забытые дивизии

У них есть не только своя форма - камуфляж с шевроном поисковика на рукаве - но и знамя, устав, знаки отличия. Их маленькая армия год от года растет - сегодня под флагом "Поиска" 1200 бойцов. В их послужном списке - более 130 экспедиций. Они побывали под Калугой и Тверью, Волгоградом и Ростовом, в смоленских лесах, крымских катакомбах и на псковских болотах. Для них - внуков и правнуков солдат Второй мировой - война не закончена.

- Наши предки верили: война продолжается до тех пор, пока не преданы земле останки последнего павшего бойца. Миллионы погибших на фронте до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Вот только завершить нашу работу до конца уже вряд ли удастся - время работает против нас, - вздыхает Николай Кручинкин.

Пробитые пулями солдатские каски и медальоны, закопченные кружки и саперные лопатки - сколько таких реликвий было найдено в заросших травой траншеях и блиндажах, среди покореженного металла и полуистлевших человеческих костей… И тут же, по соседству - чудом уцелевшая фарфоровая кукла.

- Эта находка тоже оттуда - из братской могилы, - кивает собеседник. - Несколько лет назад близ деревни Казарь в Калужской области мы с ребятами подняли останки 36 бойцов. А в карманах шинелей - шпильки, гребенки, зеркальца. И эта куколка... Покопались в архивах - и точно: здесь в 42-м огнем фашистской артиллерии был уничтожен батальон девушек-лыжниц.

Начало этой экспозиции было положено еще в 70-х, когда Кручинкин, в то время - учитель истории школы села Гузынцы Большеберезниковского района - организовал кружок красных следопытов.

- Как-то одна из девочек принесла на занятия исписанную солдатскую фляжку, найденную в земле. Я предложил ребятам: а давайте найдем ее хозяина? Те загорелись. И что вы думаете? Трех месяцев не прошло - нашли! Оказалось - жив-здоров, дошел до рейхстага, после капитуляции Германии служил замкоменданта Берлина. Эта фляжка стала первым экспонатом музея… - вспоминает он. - "Боевое крещение" наш отряд получил в 1988-м, когда выехал в Смоленскую область на первую Вахту памяти. Там мы впервые увидели настоящую, не киношную войну: окопы, оружие, останки... В то время поисковое движение существовало под эгидой ВЛКСМ. С тех пор много воды утекло. И СССР уже нет, и комсомола… А мы остались.

Комбат

Сегодня "Поиск" имеет республиканский статус - отделения организации есть в каждом районе Мордовии: при школах, колледжах и вузах действует 82 отряда. Своего командира Николая Кручинкина кто-то из юных бойцов называет по имени-отчеству, кто-то - комбат или просто "батя". Но для каждого из них этот человек с негромким голосом и сединой на висках - непререкаемый авторитет. Заповедей у мордовских поисковиков восемь. Каждую из них ребята знают наизусть: "Первая мысль - об отряде, вторая - о товарище, третья - о себе", "Работай до трех "хватит", "Чем труднее работа - тем шире улыбка"... Одна из заповедей гласит: "Помни о звездочке".

- В 1989-м, в лесах под Вязьмой мы нашли военный грузовик, а в кабине - укрытые листвой и хвоей останки двух бойцов. У одного из них в изголовье лежала звездочка от истлевшей со временем пилотки, - вспоминает Кручинкин. - Вечером, когда мы все вместе сидели у костра, я взял эту звезду, пустил ее по кругу - и каждый, держа звездочку в руке, говорил то, что у него на душе. Мы все будто держали ответ перед неизвестным солдатом. С тех пор это стало традицией. Наши "звездочки" у костра - не только разговоры по душам, но и отчеты, критика. Как-то на "звездочке" исключили из отряда одного бойца. Кстати, это - единственный случай за всю историю "Поиска". Парень дважды нарушил "сухой" закон.

Алкоголь в отряде под строжайшим запретом. Это необходимость - в экспедиции каждый день приходится иметь дело с взрывоопасными предметами. Крепкие выражения тоже запрещены.

- Я говорю пацанам: "Если хочешь выпустить пар - уйди от лагеря метров на сто, найди осину или дуб и ругайся на него, сколько хочешь". Те, кто не может выполнять наши правила, просто уходят. Благо бюрократии у нас нет - никаких заявлений писать не надо. Это тоже принципиально, - рассказывает собеседник. - У тех, кто приходит в первый раз, я даже имени не спрашиваю. Если пришел второй раз - спрошу. После третьей-четвертой встречи берем в отряд с испытательным сроком. Девочки у нас наравне с парнями участвуют в ночных марш-бросках, могут с закрытыми глазами собрать-разобрать автомат, выбраться из леса по компасу. Возрастных ограничений тоже не существует. Например, в Чамзинском районе у нас действует отряд третьеклашек: это первая ступень - следопыты. В экспедицию, конечно, берем ребят постарше - начиная с 14 лет. А как-то с нами в калужские леса попросился 72-летний Василий Григорьевич Лапин. Мы отца его нашли, вот ему и захотелось посмотреть, где тот лежит. Показали мы ему это место - братская могила, надпись на плите... Он с холмика землю взял, а потом подошел ко мне: "Командир, разреши мне с вами остаться?" Василий Григорьевич принял все наши условия. Тут же в сельмаге купил себе лопату, срубил черенок, высушил над костром. И всю вахту работал наравне со всеми. Двух бойцов поднял - это были однополчане его отца...

Неизвестные погосты

Рядом с останками солдат в шинелях с красной звездой на дне заброшенных окопов поисковики находят и другие - в форме со свастикой.

- Их мы тоже поднимаем, - рассказывает Кручинкин. - Все - люди, и каждый по разным причинам пошел на войну. Я привожу ребятам в пример Куликово поле. В летописях говорится, что после битвы русское войско не расходилось восемь суток - хоронили погибших. И в первую очередь - татар. В старину верили: дух непогребенных воинов витает над полем битвы. Неупокоенные души врагов будут мстить живым.

Но не все, погребенные в братских могилах, погибли в боях. Это еще одна жестокая правда войны. В последние годы в разных районах Мордовии неподалеку от железнодорожных станций было обнаружено несколько массовых захоронений. Беспорядочно сваленные в яму тела были лишь слегка присыпаны землей.

- Кто эти люди? Раненые и военнопленные, которых везли в тыл, - говорит собеседник. - По дороге они умирали. На станциях трупы просто выносили из вагонов и сбрасывали в яму.

Девять лет назад неизвестное кладбище было обнаружено прямо в центре Саранска, в районе Богоявленских источников. Находка стала настоящей сенсацией.

- Это место указал нам профессор университета Владимир Абрамов. Собрав свидетельства очевидцев, он пришел к выводу, что именно здесь были захоронены расстрелянные в годы сталинских репрессий, - вспоминает руководитель "Поиска". - В первый же день мы обнаружили две ямы. Потом еще семь... Тела 500 - 700 человек были сброшены в заранее выкопанные могилы. Вскоре кто-то поставил на том месте икону. Потом появился крест. Мы с ребятами привели захоронение в порядок. 30 октября, в день памяти жертв репрессий, всегда приходим сюда.

Служба по выбору

Почему поисковое движение в Мордовии стало массовым? На этот вопрос воспитанники Кручинкина отвечают коротко: "Потому что мы нужны". "Поиск" - это каждодневная работа: ребята помогают ветеранам и их семьям, берут шефство над теми, кто в этом нуждается, ухаживают за памятниками.

- На моей родине, в Ромодановском районе, наш отряд установил три обелиска, - рассказывает постоянный участник экспедиций "Поиска", студент-второкурсник Мордовского госуниверситета Илья Жестков. - На какие средства? Сами собирали, кто сколько мог.

Илья хорошо помнит свою первую вахту в калужских лесах.

- Сначала, конечно, тяжело было. Порой приходится слышать, что подростки не должны видеть изнанку войны: слишком-де это жестоко... Ерунда! Куда больше жестоких сцен нынешние школьники каждый день по телевизору смотрят, а в интернете - тем более. Только экранные "ужастики" калечат душу, а то, что я видел в экспедиции - наоборот. Я вернулся оттуда другим человеком, - вспоминает он.

- Командир говорит: "Бояться нужно живых, а не мертвых". Чувства, которые испытываешь там, сложно описать. Но это не страх - другое. Что-то переворачивается внутри, - соглашается с другом Григорий Сурайкин.

В прошлом году юноша отслужил в ВДВ. В десант его взяли по личной просьбе: такая "привилегия" у мордовских поисковиков появилась лет семь назад. По джентльменскому соглашению с руководством республиканского военкомата, ребята Кручинкина, как наиболее надежные и подготовленные, могут выбрать для службы любую элитную часть.

А 25-летний "ветеран" "Поиска" Сергей Глазков успел окончить Казанский филиал Академии имени Фрунзе и пройти службу в "горячих точках". В отряде его называли когда-то сыном полка - он пришел сюда десятилетним школьником. По словам Сергея, увиденное здесь стало для него своеобразной вакциной от грязи и пошлости, помогло найти  правильный ориентир в жизни. Парень рано остался без родителей - и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не "Поиск". Другой его "коллега" до прихода сюда был на грани исключения из школы, а сегодня он - гордость отряда.

- Таких судеб у нас - много, - говорит Николай Кручинкин. - Сейчас принято ругать молодежь - и ленивые они, и бездушные, и меркантильные, то ли дело в былые времена... А я смотрю на своих - и никакой разницы не вижу. Антураж меняется, а глаза - все те же. Золотые ребята! Или - может, это только ко мне такие приходят?..