Новости

09.05.2013 17:18
Рубрика: Общество

По Владикавказу прошли новейшие танки

Текст: Владимир Иванов (Северная Осетия)

Во Владикавказе в праздничном параде, посвященном 68-й годовщине Великой Победы, участвовали более 1200 военнослужащих и 40 единиц современной военной техники.

Впервые по площади Свобода столицы Северной Осетии прошли гусеничные танки Т-90А и САУ 2С-19 "Мста-С", а также новейшие образцы колесной техники: БТР-82А, "Тигр", реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и другие боевые машины, поступившие на вооружение в последние годы.

Традиционно парад открывало шествие ветеранов. Среди защитников Отечества в годы войны находились десятки тысяч уроженцев Северной Осетии. На фронт были призваны и ушли добровольцами все, кто мог держать в руках оружие, - более 95 тысяч жителей республики. Каждый второй из них не вернулся домой.

Обращаясь к ныне здравствующим участникам Великой Отечественной, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал: "Непомерную цену вы заплатили за то, что сегодня у нас есть возможность жить в мире. Вы прошли через всю войну, теряя товарищей, но свято верили в то, что за годами крови, пота и лишений придет великий день. И все жертвы будут не напрасны. Вы победили не только силой оружия, но и силой духа, нерушимого фронтового братства и любви к Родине. Ваш пример всегда будет мерилом высокой нравственности и бескорыстного служения для всех нас - ваших детей, внуков и правнуков. Сегодня они участвуют в параде и пройдут торжественным маршем. Также, как и вы в далеком 1945-м, будут держать равнение на Знамя Победы. У нас есть все основания ими гордиться - энергичными, сильными, смелыми".

После завершения парада в городском парке, на улицах и площадях Владикавказа продолжались народные гуляния, выступали самодеятельные коллективы песни и танца, работали полевые кухни. А поздним вечером небо над Городом воинской славы расцветит праздничный салют.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ 75 лет Великой Победы РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ