Новости

13.05.2013 00:10
Рубрика: Культура

В конкурсе только новенькое

В Петербурге открывается фестиваль "Виват кино России!"
В Северной столице 13 мая стартует XXI Всероссийский кинофестиваль "Виват кино России!" .

Генеральный директор кинофорума Людмила Томская ознакомила журналистов с его программой.

- Наша задача, - сказала она, - показывать новые российские картины. Наш фестиваль получил признание в стране. На съезде кинематографистов России было принято решение о том, чтобы именно на "Виват кино России!" теперь (с 2012 года) проводился конкурс новинок отечественного кинематографа, таким образом мы стали правопреемниками всесоюзного кинофестиваля, который проходил до 1990 года.

В конкурсе - 10 фильмов. Об одних зрители наслышаны и, возможно, кто-то их уже посмотрел ("Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Измена" Кирилла Серебренникова, "Метро" Антона Мегердичева, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова), но есть и новинки, которые нигде еще не были показаны: "Охота на принцессу" Светланы Дружининой (этой картиной откроется фестиваль), "Снегурочка" Дмитрия Светозарова (фильм только что закончен).

В жюри вошли известные кинематографисты: сценарист, режиссер Ираклий Квирикадзе (председатель), режиссер, продюсер Александр Атанесян, оператор Сергей Мачильский, композитор Виктор Лебедев, актриса Ольга Прокофьева.

Несколько новых картин, созданных с государственной поддержкой, в программе "Панорама": "Любовь в СССР" Карена Шахназарова, "Деточки" Дмитрия Астрахана и другие. Запланированы спецпоказы новинок "Легенда № 17" и "Гагарин. Первый в космосе". Всего на фестивале покажут 86 фильмов (45 из них - в программе "Ретроспективы"). Сеансы, как обычно, бесплатные.

- Все годы нам помогает наш город, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, а также Министерство культуры России, Союз кинематографистов РФ, - подчеркнула Людмила Томская. - Нас снова поддерживают 8 кинотеатров - не только государственной сети, но и коммерческие.

Впервые на фестивале "Виват кино России!" пройдет Суздальский смотр отечественной анимации. Составлены специальные программы для детей и для взрослых, в которые вошли лучшие мультипликационные фильмы, отмеченные на последнем фестивале в Суздале.

Как и прежде, зрители определят победителей в номинации "Народный рейтинг. Телесериалы" (лучший фильм, лучшие актриса и актер). В список попали 30 телефильмов выпуска 2012-2013 годов, среди них "Анна Герман", "Жизнь и судьба", "МосГаз", "Склифосовский", "Чкалов".

По традиции будут чествовать знаменитых юбиляров и вручать им награды в форме большого сердца - "Немеркнущая зрительская любовь". Пока организаторы держат в секрете, кто получит призы "Живая легенда российского кино", "Признание" (за творческий вклад в кинематограф), "За духовность в культуре".

В этом году на фестивале появится дискуссионный клуб с программой "1993: кино и контекст". Пройдут показы фильмов, снятых в 1993 году (переломный для истории России, время развала отечественного кинопроката), и встречи с режиссерами. Так, Сергей Урсуляк представит свой "Русский рэгтайм", Александр Сокуров - "Тихие страницы", Сергей Овчаров - "Барабаниаду", Олег Ковалов - "Остров мертвых", Александр Исупов - "Оранжевый джаз".

Завершится кинофестиваль 19 мая.

Справка "РГ"

Впервые фестиваль "Виват кино России!" состоялся в 1993 году. За эти годы петербуржцам было показано около 400 новых российских фильмов, 85 ретроспективных программ. Одна из главных традиций - премьеры кинолент в городских кинотеатрах проходят с участием съемочных групп. С 1999 года президентом кинофестиваля является народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники