09.05.2013 13:16
    Рубрика:

    В Краснодаре открылась выставка плакатов о Великой Победе

    Краснодарцы увидели плакаты о войне
    В Краснодарском драматическом театре открылась выставка известного кубанского плакатиста Георгия Соколова, посвященная Великой Победе.

    В экспозиции около 20 плакатов с изображениями солдат, отстоявших независимость Отечества. У них нет конкретных прототипов - это собирательные образы героев, шагающих к Победе от Сталинграда до Берлина, идущих в атаку "во имя жизни". Часть плакатов - фотокопии знаменитых картин о войне, к которым Георгий Соколов добавил надписи. Например, работа Марата Самсонова "Сестрица", посвященная медсестре, которая вынесла с передовой на своих хрупких плечах раненого воина.

    Среди рисованных работ особенно выделяется образ матери - поседевшей, рано состарившейся женщины, которая ждет с войны своего сына. На картине - проникновенные стихи Константина Симонова и призыв Георгия Соколова: "Снимите шапки, люди".

    - В ее лице есть черты и моей матери, и тех женщин, что живут рядом с нами, которые так и не дождались своих сыновей, мужей, братьев с этой страшной войны, - говорит член Союза художников СССР Георгий Соколов. - Мой отец погиб в 1943 году под Ленинградом. В память о нем я и стал заниматься плакатами о войне. Делаю их для души, без использования компьютерной графики. Никогда не пытался заработать на них. Думаю, плакаты и сегодня способны воздействовать на людей, трогать их сердца.

    Выставка продлится до конца мая.

    Комментарий

    Иван Ващенко, заместитель директора Краснодарского художественного музея имени Коваленко:

    - Плакат называют искусством быстрого реагирования. Есть страны, где плакат был ведущим видом искусства, например Польша. Были эпохи, когда он занимал важное место. Работы Георгия Соколова мы сохраним в музейных фондах, ведь это наша история.