16 апреля начался штурм Берлина. А 22-го штурмовые флаги - красные знамена были вручены представителям стрелковых дивизий Третьей ударной армии Первого Белорусского фронта, который осуществлял штурм. В их числе был и штурмовой флаг под номером пять, который сегодня считается официальным знаменем Победы.
Точно просчитать во время ожесточенных боев, какая дивизия и какой полк первыми выйдут к Рейхстагу, было невозможно. Думали так: кто-то обязательно дойдет и водрузит свое знамя на здание, которое для советских людей было символом вражеского логова. А о том, чтобы попасть в Рейхстаг мечтали многие, начиная с битвы под Москвой.
- Дело в том, что свои собственные знамена, не только официальные, делали фактически во всех батальонах и полках, - рассказывает Михаил Мягков. - И когда 29 апреля начался штурм, эти флажки, флаги, знамена были нашими солдатами установлены и на фасаде, и на куполе, даже на скульптурах, которые украшали Рейхстаг.
Нам хорошо известно официальное знамя Победы - штурмовой флаг 150-ой стрелковой дивизии Третьей ударной армии. Он был установлен на крыше Рейхстага около половины четвертого утра первого мая. Подготовка к этому событию шла в батальоне лейтенанта Неустроева фактически всю вторую половину дня 29 апреля. Вызвали сержантов Егорова и Кантария, которым поручили водрузить главное знамя. А обеспечить их проход на купол должен был лейтенант Берестов. И они с честью выполнили эту задачу.
А вот большинство флагов, которые были установлены на Рейхстаге до этого, были сбиты прицельным огнем немцев. К слову, Рейхстаг был символом боевого престижа не только для советских солдат. Его обороняли отборные СС-овские части: немцы, латыши, шведы, норвежцы. Им терять по большому счету было нечего. Впрочем, и наши части, которые зацепились за Рейхстаг, не уходили даже в период самых жестких немецких атак и считали для себя делом чести отметить свою победу красным знаменем на здании Рейхстага.
По некоторым оценкам, таких знамен и флагов было около 20. Каждый боец, который закрепил флаг, достоин самой благодарной нашей памяти. Каждый из них совершил подвиг. Одним из них был герой Советского Союза 95-летний Иван Лысенко, который живет сейчас в небольшом селе в Белоруссии, на улице своего имени. А кто это сделал первым, мы, может быть, уже не узнаем никогда.