10.05.2013 19:21

Нкосазана Дламини-Зума: Отмечать юбилей Африканского Союза без РФ нельзя

В Москве с официальным визитом побывала председатель комиссии Африканского Союза Нкосазана Дламини-Зума. Перед отъездом она рассказала корреспонденту "РГ" о проблемах Африки, своих впечатлениях от современной Москвы и рецепте идеального карри.

- Чем завершились ваши переговоры с министром Лавровым?

- Я прилетела накануне юбилея Африканского Союза, которому исполняется 50 лет. Это важнейшее для всего африканского континента событие мы обсудили с Сергеем Лавровым. Отмечать такой праздник без участия России невозможно. Ваша страна всегда поддерживала Африку в ее борьбе с колониальными наследием, против режима апартеида и остается нашим важнейшим партнером. Мы также обсудили вопросы сотрудничества на международной арене, кооперации в рамках БРИКС и многие инициативы в области энергетики, инфраструктуры, транспорта, которые помогут улучшить жизнь людей Африки. Ее населяет более миллиарда человек, и это преимущественно молодое поколение, которое нуждается в инвестициях. Поговорили про Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, которые пройдут в вашей стране, про современную Москву, где я много раз бывала. Она теперь такая большая, так разрослась! И, конечно, мы коснулись проблем в Сомали, Мали, Судане и других африканских странах.

- Кризис в Мали показал, что африканские страны пока не в состоянии решать подобные конфликты своими силами. Смогут ли местные миротворцы удержать ситуацию под контролем после ухода французов?

- Прежде всего, ответственность за мир и безопасность в Африке лежит на Совете Безопасности ООН. У международного сообщества есть возможности решать эти проблемы, а у африканских стран нет финансовых ресурсов, чтобы делать это самостоятельно. Да и цель такая перед нами не стоит. Французы смогли отреагировать на кризис в Мали очень быстро. Но ситуацию там невозможно урегулировать только военными методами. Внутринациональный диалог в Мали имеет первостепенное значение. Нужно создать действенную систему безопасности, армию. И, конечно, не забывать про социальный аспект. Мы очень нуждаемся в том, чтобы ООН, все наши партнеры помогли нам в решении малийского вопроса. Но, конечно, без нашего участия не обойтись. Посмотрите на то, что происходит в Сомали. Там ничего не получалось, пока сами африканцы не решили включится в дело. Африканский Союз отправил туда военный персонал из нескольких стран (миссия AMISOM - РГ. ).

- Несмотря на это, проблему пиратства в районе Африканского Рога по-прежнему не удается взять под контроль. Она стала головной болью для всего мирового сообщества. Собираются ли африканские страны активнее включаться в борьбу с сомалийскими пиратами?

- Думаю, это международная проблема, и все должны быть вовлечены в ее решение. Африканские страны уже вносят свой вклад по мере сил. Не обязательно посылать туда войсковые подразделения, участие может проявляться и в других формах. Так, ЮАР сейчас занимается обучением сомалийских военных, готовит их борьбе с пиратами.

- Насколько остро проявляются сегодня этнические и расовые противоречия в вашей родной стране, где вы были министром иностранных дел?

- В ЮАР - 11 официальных языков. Конечно, у нас очень разнообразное общество, но мы сумели объединить нашу разность. И борьба против режима апартеида сыграла в этом ключевую роль. Еще в 1912 году, когда был образован Африканский национальный конгресс, мы поклялись похоронить дьявола трайбализма. И сейчас гордимся тем, что все мы разные и при этом - южноафриканцы.

- Вы давно занимаетесь политикой - свободного времени наверняка почти не остается?

- Это правда, я очень загружена. Но я думаю, что женщины всегда намного более заняты, чем мужчины, чем бы они ни занимались. Так что приходится балансировать между работой и домом. Я вырастила четырех дочек. Когда была жива моя мама, то активно мне помогала. И сестра тоже. Я знаю, что в России, как и у нас, есть такое понятие, как большая семья. Иногда детей приходилось даже брать с собой в зарубежные поездки. Выходило, конечно, дороже, но зато они были со мной. Сейчас, если выдается свободная минутка, люблю послушать музыку, почитать, сама готовлю иногда. Я делаю замечательное карри - это мое любимое блюдо! А вообще я не уверена, нужно ли нам свободное время. Его ведь и так очень мало. В борьбе с апартеидом очень многие люди потеряли свои жизни, отдав их за нашу свободу. И я тоже готова посвятить своей стране все свое время.