Новости

10.05.2013 12:10
Рубрика: Экономика

Биржи пойдут после праздников в рост

Российские фондовые площадки открылись после праздника небольшим ростом. Индекс объединенной биржи ММВБ-РТС прибавил к обеду 0,75 процента. К середине дня рубль укрепился к евро на 30 копеек и снизился к доллару на 15 копеек.

После майских каникул у фондового и валютного рынков есть все шансы продолжить движение вверх, уверен  директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

"В этом году наши рынки работают на праздниках, и это приятное и полезное изменение, - напомнил эксперт. -  Чтобы не отстать от всего остального мира, работающего в начале мая в обычном режиме, руководство российской биржи сделало правильный шаг, объявив праздничными лишь 1 и 9 мая. В остальные дни, кроме выходных, биржевики работали, и это дало положительные результаты".

Заметим, что в зеленой зоне российский рынок завершил  предыдущие торги в среду. Индекс ММВБ вырос на 0,19, индекс РТС - 0,02 процента. А вот рубль в среду дешевел - на 6 копеек к доллару и на 33 копейки к евро. Такая динамика была продиктована ситуацией на мировых площадках.

Положение на российском валютном рынке сегодня также продиктовано динамикой международных рынков. В Европе ситуация в экономике остается неопределенной, вчера о возможных рисках предупредил Европейский ЦБ. Монетарная политика в Европе, дал понять ЕЦБ, будет оставаться мягкой, это значит единая валюта пока укрепляться не будет. В США вышли свежие позитивные данные по рынку труда. Кстати, сегодня курс американского доллара на торгах в Токио впервые за последние четыре года преодолел отметку в 100 иен по отношению к японской валюте.

Что же касается фондового рынка, то в ближайшие после выходных дни на него повлияет общий оптимизм на мировых площадках и то, что российский рынок серьезно перепродан, прогнозирует Ведев. "Если развитые рынки близки сегодня к своим максимальным уровням, то российский рынок находится на крайне низком уровне. Наши сегодняшние отметки даже ниже тех, которые были 1 января", - пояснил эксперт.

А вот если бы наши биржевики отдыхали вместе со всей страной, на рынках бы это сказалось крайне негативно, считает он.  "И так у нас активность низкая, а двенадцатидневные праздники нашу страну и вовсе "добили" бы. Я уверен, могли произойти непредсказуемые колебания, а так сокращение праздничных дней ситуацию более-менее сглаживают", - говорит Ведев. 

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка