Новости

10.05.2013 13:30
Рубрика: Культура
Проект: День Победы

УГМК показал раритетную военную технику

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)
Уникальный выставочный центр музея военной техники "Боевая Слава Урала", созданного УГМК, открылся в День Победы в Верхней Пышме.

Первыми посетителями центра стали ветераны Великой Отечественной войны. Конечно, многие редкие сегодня экспонаты им знакомы с молодости. Во время прогулки по павильонам возникает ощущение, что ты попал в другую эпоху. На семи тысячах квадратных метров, на трех этажах разместилось более 70 редких экспонатов военной и автотехники времен Второй Мировой и послевоенного периода, большая коллекция орденов, манекены в форме военных лет…

92-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Пономарев с первого взгляда узнал окрестности станции Поныри, за которую воевал на Орлово-Курской дуге. На диораме, созданной доцентом кафедры рисунка УГАХА Александром Ремезовым, - настоящее противотанковое оружие и солдаты, "как живые".

- Вспоминаю последний бой на Курской дуге, в котором я участвовал: 400 танков - с нашей стороны, и 400 - с немецкой. А сколько пушек еще, минометов. Все стреляли, все грохотало и земля тряслась. Я не знаю, как мы вытерпели, - вспоминает Василий Петрович. Его призвали в армию в 19 лет, воевал в 19-м танковом корпусе 26-й мотострелковой Сивашской бригады, а после войны работал на пышминском заводе.

На первом этаже нового центра - коллекция бронеавтомобилей и военных машин, и несколько автомобилей представительского класса - символов разных периодов советской эпохи от 1930-х до начала 1990-х годов. На втором - послевоенные ретроавтомобили, мотоциклы и мотоколяски. Между этажами - макеты наших боевых самолетов-легенд, истребителей времен войны. На третьем - экспозиция, посвященная истории российской наградной системы начиная с конца 17 века, когда появился первый орден имени Андрея Первозванного, по настоящее время. Особенно полно представлены дореволюционные образцы: собрана практически вся линейка российских орденов и большая коллекция медалей. Среди них есть уникальные образцы - например, медали эпохи Николая I или Георгиевские кресты различного класса, наградное оружие.

На специальной интерактивной площадке цокольного этажа развернуты электронный лазерный тир, зал игровых танковых симуляторов, виртуальный театр военных действий…Новый центр призван стать частью патриотического воспитания молодежи и открыт для посещения всем желающим. С его появлением музей обещает стать одним из самых посещаемых культурных мест на Урале.

Как рассказал "РГ" ведущий специалист музея Станислав Рузаев, почти 99 процентов экспонатов - отечественный автопром, и лишь малый процент - техника, переданная советской армии по ленд-лизу. 70-80 процентов машин - до сих пор на ходу, благодаря стараниям мастеров специального цеха реставрации и ремонта УГМК. Как известно, каждая реставрация продлевает жизнь раритетов минимум на 20-25 лет. Чтобы максимально точно восстановить технику, найденную поисковиками на местах былых сражений, специалисты ездят в архивы, поднимают чертежи. За последний год коллекция музея пополнилась несколькими десятками экспонатов. Например, это штурмовик Ил-2, воссозданный из реального самолета, погибшего во время ВОВ, зенитная пушка 85-го калибра 52К образца 1939 года, редкий экспонат - 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927 года, самоходная артиллерийская установка СУ-122 образца 1942-го, легендарная 40-миллиметровая зенитная пушка Бофорс…

Около двух десятков автомобилей нынешней экспозиции центра - из копилки комитета ретро-машин Федерации автомобильного спорта Свердловской области. Как рассказал "РГ" председатель комитета Анатолий Волков, самые интересные и редкие экспонаты - это, например, единственный в стране отреставрированный Москвич 400 Pickup конца 1940-х, Москвич-кабриолет 1951 года выпуска, комплект послевоенных инвалидных колясок, легендарная "полуторка" ГАЗ-АА 1936 года, "армейский трудяга" - автомобиль ГАЗ-67, полноприводный Москвич-402, самая первая "Волга со звездочкой".

- Прекрасная экспозиция, подобной я не видел еще ни в одном музее. Что касается автомобильной части - осматривал такую же внушительную коллекцию под Выборгом, - поделился впечатлениями с "РГ" командующий войсками ЦВО генерал-полковник Николай Богдановский. - Найти экспонат, представляющий историческую ценность, конечно, важно, но не менее важно соблюдать особые условия его хранения. А здесь, оказывается, даже специальный цех есть реставрационный…

Напомним, верхнепышминский музей военной техники считается одним из крупнейших в стране наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За несколько лет его основателям удалось собрать более 150 образцов военной техники и раритетных автомобилей.

- Приятно видеть, когда просьбы ветеранов находят свое воплощение в действиях промышленников, как и получилось с музеем военной техники, ведь о его создании в 2005 году попросили именно они, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Открытие выставочного центра Музея военной техники стало логическим продолжением той большой работы, которую мы начали несколько лет назад, приступив к формированию коллекции военной техники. Эта работа всех увлекла, поскольку мы понимаем, какое значение имеет она и для тех, кто отвоевал свободу в Великой Отечественной войне, и для тех, кто появился уже в мирное время, - говорит генеральный директор УГМК Андрей Козицын. - Особое место в стенах выставочного центра занимают экспонаты, связанные с боевым прошлым ветеранов - жителей Верхней Пышмы. Увековечивание памяти о годах Великой Отечественной - наш сыновний долг перед теми, кто остановил кровопролитную войну. Еще больше это надо нам, потомкам, потому что осознание себя частью великой нации дает силы жить и созидать. И самое главное - для ребятишек здесь будут организованы клубы по интересам, ваши дети будут ходить сюда на уроки истории, смогут почувствовать, в какой стране мы живем и что подарили нам люди, выигравшие Великую Отечественную войну.

Центральный Музей Вооруженных Сил РФ передал верхнепышминскому музею из своей коллекции 11-ю точную историческую копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом 9 мая 1945.

После открытия центра по главной улице Пышмы прошло торжественное шествие военной техники. По проспекту прогрохотали около 20 боевых машин. Возглавил колонну танк Т-34-76. Впервые в шествии участвовали легкий колесно-гусеничный танк БТ-5, силуэт которого был эмблемой танковых войск Красной Армии, найденный в карельских лесах и восстановленный на Урале легкий танк Т-37А, самоходная артиллерийская установка СУ-76 М образца 1943 года и спроектированный в 1941 году легкий танк Т-60.

Мнение

Заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Андрей Смирнов:

- Все дальше от нас становятся события самой страшной войны ХХ века. Все активнее попытки исказить правду о Великой Победе и ее солдатах. В это непростое время особенно важно прилагать усилия для сохранения нашей исторической памяти, которая способна связать поколения, помочь воспитать достойных граждан Отечества. Инициатива УГМК по созданию Музея военной техники заслуживает восхищения и сравнима с подвигом. И это еще раз доказывает особую закваску уральцев, которые, как известно, отличались героизмом и на передовой, и в тылу. Музей военной техники имеет общероссийское значение. Его экспозиции впечатляют полнотой и объективностью, для этого была проведена большая исследовательская и поисковая работа. Уверен, что музей станет центром патриотического воспитания молодежи, которая будет достойна славы своих героических предков.

Открытие выставочного центра музея военной техники "Боевая Слава Урала" в Верхней Пышме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Музеи и коллекции оружия День Победы РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники