11.05.2013 21:03
    Рубрика:

    В Болгарии перед выборами нашли более 300 тысяч фальшивых бюллетеней

    Крупнейший в новейшей истории Болгарии скандал, при этом разразившийся в так называемый "день тишины" перед досрочными парламентскими выборами, сотряс республику.

    Сотрудники Государственного агентства по национальной безопасности (ГАНБ) (аналог российского ФСБ) 11 мая в результате спецоперации, в которую не были посвящены даже сотрудники болгарского МВД, на складе одного из издательств в городке Костинброд около столицы Софии задержали 350 тысяч избирательных бюллетеней, готовых к отправке по неизвестному пока адресу. Прокуратура республики официально подтвердила факт выявления спецслужбами фальшивых бюллетеней.

    Скандал вышел грандиозный. Для небольшой Болгарии 350 тысяч бюллетеней - это почти 10 процентов голосов избирателей. Особую пикантность ему придает тот факт, что по сообщениям местных информагентств, типографский склад, где нашли неучтенные бюллетени, принадлежал одному из членов до недавнего времени правившей в стране партии ГЕРБ, претендующей на победу и на этих выборах. Кроме того, эта типография по заказу болгарского правительства печатала и легальные бюллетени для выборов. Причем правительство страны уже подтвердило, что правительственный заказ был исполнен в полном объеме и вывезен со склада еще 8 мая.

    В принципе, этот скандал явился в целом логичным завершением предвыборной кампании, изобиловавшей "грязными" приемами со стороны оппонентов. Однако в современной истории Болгарии случая выявления такого количество фальшивок, способного серьезно повлиять на результаты выборов депутатов национального парламента, до сих пор не было.

    Скандал вызвал острейшую реакцию и со стороны местных политпартий. Прозвучали призывы отменить выборы, последовали обвинения в подготовке государственного переворота и т. д. Одна из политических партий, несмотря на "день тишины", созвала экстренный митинг в столице. Уже прозвучали призывы не признавать легитимность выборов в случае любого их исхода. Происходящим в Болгарии заинтересовался и Европарламент. Судя по всему, завтрашний день выборов в Болгарии будет самым жарким за всю современную историю этого небольшого балканского государства.