12.05.2013 23:10

Лучший бомбардир ЧМ Петри Контиола: Я болею за Россию

Лучший бомбардир чемпионата мира Петри Контиола рассказал "РГ" о своих снайперских подвигах
    Обыграв в тяжелейшем матче сборную России 3:2, хозяева чемпионата мира финны менее чем через сутки разобрались и с австрийцами - 7:2. Команда суоми теперь практически наверняка не опустится с группе В ниже второго места и финиширует выше действующих чемпионов мира.

Так что теперь очень вероятна ситуация, при которой Россия и Финляндия вновь встретятся на стадии четвертьфинала. А значит, стоит получше присмотреться к нашему возможному сопернику по плей-офф. Особенно если учесть, что форвард финской сборной и, по совместительству, челябинского "Трактора" Петри Контиола, обошел в бомбардирской гонке чемпионата мира Илью Ковальчука и вышел на чистое первое место. Контиола в шести матчах заработал уже 12 очков (6 шайб и 6 передач). Ковальчук забил столько же, но ассистировал ровно вдвое реже.

Неудивительно, что после игры с Австрией, где финский форвард заработал три балла за результативность (гол и две передачи), он пребывал в отличном настроении. Контиола охотно побеседовал с корреспондентом "РГ" и даже признался, что болеет за сборную России. Наверное, в шутку. А может, и всерьез.

Петри, вы вышли в лидеры бомбардирского зачета. Ожидали, что будете так много забивать на этом чемпионате мира?

Петри Контиола: Честно говоря, это стало определенным сюрпризом и для меня самого. С другой стороны, я играю в одном звене с такими мастерами (партнеры Контиола по тройке нападения - Аалтонен и Песонен, которого в игре с Австрией заменил Савинайнен - прим. авт.), что могу быть уверен - в каждой встрече у меня будет как минимум несколько возможностей забить. Просто надо к этому быть готовым и реализовывать свои шансы. Так что вроде бы сюрприз, а вроде и нет. С другой стороны, все эти цифры не являются главным. Самое важное - мы здесь для того, чтобы играть как единая команда. И я очень надеюсь, что по итогам этого турнира на наших шеях будут висеть хотя бы какие-нибудь медали.

Но ведь для вас как для форварда статистика тоже важна - по ней определяют вашу эффективность…

Петри Контиола: Ну конечно. Я обязательно должен забивать, набирать очки. Иначе найдется немало парней, готовых занять мое место.

А кого вы считаете главным конкурентом в споре за звание лучшего бомбардира? Илью Ковальчука? Канадца Стэмкоса? Или есть другие претенденты?

Петри Контиола: Да любого, против кого мы будем играть. Честно говоря, о таких вещах я не думаю.

То есть личную статистику после каждого игрового дня не просматриваете?

Петри Контиола: Нет. Я только знаю, что у сборной Финляндии теперь пять побед на турнире (улыбается).

Как вы чувствуете себя сейчас после столь изматывающего сезона в КХЛ, где вы вместе с "Трактором" дошли до финала Кубка Гагарина?

Петри Контиола: После этого у меня был двухнедельный отпуск, и за это время я успел хорошо отдохнуть, расслабился. Так что сейчас полон сил и готов играть дальше.

Половина сборной Финляндии играет в КХЛ. Так что российскую команду вы знаете отлично…

Петри Контиола: Да, по именам я знаю всех ваших парней.

В этой связи играть против России - что-то особенное для вас?

Петри Контиола: Да, соглашусь с вами. Когда я играю против России, каждый раз испытываю огромные эмоции. Хотя бы потому, что ваша сборная входит в число двух-трех величайших команд мира. В ее составе великолепные мастера, и у них действительно очень хорошие шансы выиграть этот турнир. Они здесь - одни из лучших.

С чем, по вашему, связано такое количество сенсаций на турнире. Россия проиграла Франции, вы уступили США, а Швейцария в параллельной группе вообще на первом месте…

Петри Контиола: Не думаю, что это можно назвать сенсациями или сюрпризом. В этом году на чемпионате мира нет плохих команд, так что тут любой может обыграть кого угодно. Да, я немного удивился, когда узнал о поражении россиян от Франции. Потому что у России очень сильная команда. Но все возможно на этом турнире.

Вы играли с Австрией меньше чем через сутки после матча с Россией. Физически было тяжело?

Петри Контиола: Немного. Но мы хорошо начали, забросили две шайбы и это помогло. Матч с Австрией в итоге получился очень быстрым. Не знаю, был ли я готов к этому на сто процентов, но после удачного старта продолжать в том же ритме было попроще.

В команде обсуждали инцидент с Ильей Ковальчуком, который ударил в концовке Песонена?

Петри Контиола: Нет, мы не говорили на эту тему. Но иногда такое случается, поэтому я не думаю, что стоит придавать этому эпизоду большое значение.

Как чувствует себя Песонен, который после удара Ковальчука был вынужден пропустить матч с Австрией?

Петри Контиола: Думаю, с ним все в порядке. Хотя, если честно, я его сегодня еще не видел.

В итоге Ковальчук не получил дисквалификацию, как ваша команда, наверное рассчитывала, и сыграет со Словакией…

Петри Контиола: Ну и что? Пусть играет, я не возражаю. Я болею за Россию (усмехается).

При этом велика вероятность, что вы снова встретитесь с нашей сборной в четвертьфинале. Как вам такая перспектива?

Петри Контиола: Надеюсь, этого не произойдет.

Почему же так категорично? Позитивный опыт ведь у вас уже есть на этом турнире…

Петри Контиола: Это да. Весь этот год матчи между Финляндией и Россией получаются очень напряженными. И у нас, не буду скрывать, есть хорошие шансы победить вас еще раз.