Новости

11.05.2013 22:30
Рубрика: Культура

Вышел трейлер фильма "Географ глобус пропил"

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В интернете опубликован международный трейлер нового художественного фильма "Географ глобус пропил", снятого в Перми с Константином Хабенским в главной роли.

Фильм по одноименному роману Алексея Иванова выйдет в показ осенью 2013 года. А пока создатели - кинокомпания "Красная стрела" - интригует зрителя кадрами основных сюжетных линий.

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников на сплав по реке.

- Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку, - описывает историю Виктора Служкина продюсерская компания. - Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.

Фильм сохранил основные сюжетные линии первоначального текста. Но, по словам режиссера Александра Велединского, в картину, которая длится один час 45 минут, невозможно вместить весь смысловой объем романа. Главное - соответствовать его духу. Еще одно существенное отличие - время действия. "Географ" был написан в "лихие" девяностые. А в фильме - день сегодняшний: у школьников появился интернет, мобильные устройства. Да и знакомые буквы "Счастье не за горами" возле речного вокзала попадают в кадр.

- "Географ..." для экранизации выбрал Валерий Тодоровский, и он очень внятно объяснил мне свой выбор, так что мне не надо гадать, "почему эта, а не та" книга, - объяснил в 2012 году в интервью "РГ" свое согласие экранизировать роман писатель Алексей Иванов. - В "Географе..." Тодоровский увидел историю противостояния человека и судьбы, человека и мира, историю современного стоика, если угодно. Эта тема не привязана к конъюнктуре, общезначима и всегда актуальна.

В главных ролях в фильме снялись Константин Хабенский, Александр Робак (друг Служкина), Елена Лядова (жена Служкина Надя), Евгения Брик (учитель немецкого языка), Анна Уколова (подруга детства Служкина), Агриппина Стеклова (завуч школы). Роли девятиклассников сыграли пермские школьники и студенты. Из более чем тысячи молодых людей, пришедших на кастинг, режиссер картины Александр Велединский отобрал 30.

Съемки картины начались в Перми еще в ноябре 2011 года. Местом работы творческой группы стали центральные улицы города, Закамск и школа № 1 в микрорайоне Нижняя Курья. Позднее сцены сплава снимались на скалах и порогах реки Усьва. Каскадерские съемки были проведены на пороге Ревун на реке Исеть в Свердловской области. В общей сложности работа над фильмом заняла 34 съемочных дня.

В трейлере фильма зрители видят узнаваемые виды Перми и горных речек Прикамья. Динамичный и романтичный видеоряд озвучен песней группы "Кипелов" "Я свободен".

Бюджет фильма - 80 миллионов рублей. Продюсеры - Вадим Горяинов, Валерий Тодоровский, Леонид Лебедев. Режиссер - Александр Велединский, известный по фильму "Живой". Права на международный прокат будут продаваться на грядущем Каннском кинорынке.

Тем временем

16 мая пермский драматический Театр-Театр представит премьеру спектакля "Географ глобус пропил" по одноименному роману Алексея Иванова. Директор Пермского академического Театра-Театра Владимир Гурфинкель обещает, что зрители должны узнать себя в артистах, но и у артистов возникнут те же чувства. Для работы над спектаклем была приглашена московский режиссер Елена Невежина, ученица Петра Фоменко, имеющая солидный опыт постановки классики и современных текстов. Над текстом для сценической постановки романа работала пермский писатель и драматург Ксения Гашева. Фактуру изображаемого в романе времени постановщики постараются передать при помощи средств театра: актерских работ, видеооформления, работы художника, музыкального фона. Тема любви к Пермскому краю, как центру земли - его рекам, древним капищам, его истории, заданная автором романа, по словам режиссера, останется лейтмотивом и в сценической истории "Географа".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Персона: Константин Хабенский РГ-Видео