Новости

13.05.2013 00:22
Рубрика: Общество

Он человеком был

Умер Отар Мегвинетухуцеси
Умер Отари Мегвинетухуцеси. Царствие ему небесное. Он его заслужил.

Сил, мужества и терпения Гуранде Габуния, его жене, их детям - пережить потерю.

В годы социализма в Грузии прославился многосерийный телефильм "Берега", где Отари сыграл центральную роль. Я его знал и по этой работе, и по театру, и очень любил. И это правильное, точно соответствующее слово. Любил. Любил как человеческое создание. Он был очень красив. Не красотой Роберта Тейлора, не интеллигентностью Генри Фонда, не немыслимым изяществом Николая Мордвинова, но той внутренней совершенной красотой человека, какую Господь Бог в мир приводит.

Он не был актером какого-то конкретного амплуа. Иногда говорят об артистах: "этот не играет, он на сцене живет". Не думаю, что это применимо к Отари. Тут лучше к Шекспиру обратиться: "Он человеком был в полном смысле слова". В какой-то момент своей жизни Отари взял на себя театр, а я, будучи актером по профессии, знаю, что это такое, когда артист берет на себя эту ношу.

Когда появилась возможность пригласить Отари в Художественный театр, я это сделал, будучи человеком заинтересованным и корыстным. И в этом спектакле по "Антигоне" Жана Ануя Мегвинетухуцеси играл, на мой взгляд, значимо, человечески, непривычно глубоко для театра вместе с не чужой для меня актрисой Мариной Зудиной. Спектакль шел успешно несколько лет, и эти театральные сезоны пришлись на самые критические годы во взаимоотношениях двух наших государств. И мы не делали ничего последовательно - не укрепляли дружбу Грузии и России намеренно, специально. Мы занимались своей профессией, и дружба сама каким-то образом укреплялась в зрительном зале, где шел спектакль о современной войне. Режиссер Темур Чхеидзе был в этой "Антигоне" на высоте.

У Отари осталась жена - актриса Гуранда Габуния. Это редкий пример погруженности в любимого человека. Гуранда думала о нем, заботилась, оберегала его. Слова вроде все банальные, но я не могу смириться с тем, что его нет. Многое Отари не сыграл, но это не только его судьба актерская. В моей жизни я встречал много актеров, судьба которых вызывала это ощущение саднящей, обидной несправедливости. Ну сколько же "не вынули из себя" Фаина Раневская, Николай Плотников. Судьба распорядилась довольно не справедливо. Остается боль.

Среди жителей красивой сердечной Грузии Отари был для меня одним из первых. Невозможно было не любить этого человека, как невозможно не любить эту страну. Быть может, я говорю так потому, что я приехал туда впервые довольно рано. И та любовь, ласка и заботливое внимание, которым окружили нас, молодую и тогда не сильно известную труппу "Современника", были невероятными.

Скажу еще раз: "Он человеком был. Человек в полном смысле слова".