Новости

13.05.2013 00:20
Рубрика: Спорт

Утешились "Барсой"

ЦСКА занял третье место в "Финале четырех" Евролиги
В Лондоне завершился "Финал четырех" Евролиги. В решающем матче действующий победитель турнира греческий "Олимпиакос" играл против мадридского "Реала". На момент подписания номера "РГ" в печать результат игры не был известен.

Любопытно, что в разное время и "Реал", и "Олимпиакос" десять раз на двоих становились лучшими в Европе. У испанцев до вчерашнего дня было восемь побед, у греков - две. Однако в последний раз игроки "королевского" клуба поднимали над головами заветный трофей в далеком 1995 году. В то время как пирейцы являются действующими победителями соревнований.

Отметим, что у "Олимпиакоса" был еще один козырь - защитник "красно-белых" Василис Спанулис был признан самым ценным игроком Евролиги сезона-2012/13. 30-летний грек впервые удостоился такого звания. До этого он дважды становился лучшим игроком "Финала четырех" (в 2009 и 2012 годах).

Ну а что же наш ЦСКА? Увы, после разгромного поражения от "Олимпиакоса" в полуфинале 52:69 мнения армейцев о матче за третье место против "Барселоны" разделились.

Так, центровой клуба Александр Каун отметил в беседе с журналистами информационных агентств, что не в восторге от "поощрительных поединков":

- Я вырос в баскетбольной сфере в Америке и считаю их подход правильным: либо ты чемпион, либо ты никто. Там даже не дают призов за вторые места. Это правильно. Поощрительные призы никому не нужны. Может, для фанатов это интересно, но я считаю, если ты проиграл - езжай домой...

Правда, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина не спешил выбрасывать белый флаг и постарался "накачать" игроков основного состава:

- Мы примем участие в матче, в котором никто никогда не хотел принимать участие. С нами это случилось впервые за много лет. В то же время клуб, болельщики ждут, что мы проявим чувство собственного достоинства и продемонстрируем старание. Мы будем использовать все ресурсы, чтобы победить, нельзя иначе подходить к матчам "Финала четырех". К тому же в нашем клубе всегда думали только о победе.

До вчерашней игры ЦСКА и "Барселона" встречались между собой 21 раз. 11 побед было на счету армейцев, 10 - у каталонцев. Самый крупный успех ЦСКА случился на раунде ТОП-16 Евролиги в сезоне 2004-2005 годов - 91:70. Что касается поражений, то "Барселона" побеждала ЦСКА с разницей в 21 очко в этом году. Это случилось на стадии регулярного чемпионата Евролиги.

С первых минут вчерашнего матча против "Барселоны" армейцы понеслись вперед, а вот их оппоненты поначалу выглядели какими-то расслабленными. Баскетболисты ЦСКА быстро добились комфортного преимущества, ведя в счете - 9:2, а затем 11:5, после чего сбавили обороты. В матчах с таким соперником, как "Барселона", это непростительно, что доказали каталонцы. Первую четверть наш клуб выиграл "всего лишь" со счетом - 15:12.

К большому перерыву на табло О2 арены уже было полное равенство - 35:35. Интересно, что согласно статистике в первой половине матча "Барселона" грешила потерями мяча, в то время как армейцы чуть хуже реализовывали трехочковые броски.

В третьей четверти ЦСКА, поддерживаемый болельщиками, среди которых был давний поклонник клуба глава администрации президента РФ Сергей Иванов, вновь вышел вперед  - 59:54! Концовка матча получилась очень нервная. Испанцы забросали наше кольцо "трехами", но российсий чемпион удержал преимущество  -  74:73!

ЦСКА занял третье место в "Финале четырех", хотя все мы ждали от команды большего...

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2012/2013 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники