Новости

13.05.2013 00:39
Рубрика: В мире

Победитель предложил проигравшим сесть

Кровавые выборы в Пакистане показали: угроз талибов больше не боятся даже женщины
Впервые власть в Пакистане передается цивилизованным путем в результате демократических выборов. Впрочем, талибы пообещали сделать все возможное, чтобы вернуть страну в Средневековье.

Победу на состоявшихся в прошедшую субботу выборах в Национальную ассамблею празднует партия Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ), возглавляемая бывшим премьером страны Навазом Шарифом. Победители, по предварительным данным, получили 98 из 272 мест в нижней палате парламента. Соперники ПМЛ по выборам Пакистанская народная партия (заняла второе место и получила 24 депутатских мандатов) и "Движение за справедливость" (19 мандатов) уже безоговорочно признали победу Лиги. Впрочем, 98 мандатов не позволяют победителям сформировать новое правительство в одиночку. А это значит, что предстоит политический торг. К слову, Шариф сразу после объявления результатов объявил о начале переговоров по формированию коалиции: "Мы должны поблагодарить Аллаха за то, что ПМЛ получила шанс служить Пакистану, - заявил лидер победивших. - Я призываю все партии сесть за стол переговоров вместе со мной и заняться решением проблем страны".

Хотя талибы много раз грозились сорвать выборы, явка избирателей оказалась для Пакистана вызывающе высокой. Более 60 процентов населения пришло на избирательные участки. Более того, в некоторых районах страны талибы под страхом расправы запретили женщинам приходить на избирательные участки. К примеру, в Северном Вазиристане "слабому полу" приказывали не покидать свои дома в день выборов прямо при помощи громкоговорителей на мечетях. А в других районах раздавали брошюры с угрозами: "Мы не допустим таких позорных актов. Любая женщина, которая попытается повлиять на выборы своим голосом, будет наказана". Но, несмотря на угрозы, из всех проголосовавших на выборах 40 процентов составили женщины.

"Это первый раз, когда я принимаю участие в выборах. Мне 60 и я хочу перемен, - рассказал о своих впечатлениях от голосования Шахин Хан из Карачи. - На участки пришли тысячи людей, создались длинные очереди. Даже люди в инвалидных колясках и на костылях стояли в очереди, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов". Однако есть и противоположная точка зрения. "Эти выборы основаны на обманчивых надеждах, а не на реальных планах действия, - считает Гульзар Хан из Исламабада. - На мой взгляд, кто бы из кандидатов ни выиграл, будут все те же лица под новыми масками. Позитивных изменений быть не может".

Выборы в Пакистане не обошлись и без кровавых инцидентов. В день голосования в стране совершено четыре теракта. Два из них - в южном городе Карачи. Еще два в северо-западном округе Пешавар. Всего в результате терактов погибли 17 человек, более 40 ранены.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники