Новости

13.05.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Хотел припугнуть

"Жемчужный прапорщик" арестован на 30 суток
"Жемчужный прапорщик" Вадим Бойко, который получил известность и прозвище в результате жестких действий к одному из участников несанкционированного митинга, стал фигурантом нового уголовного дела. Суд избрал ему в виде меры пресечения содержание под стражей сроком на 30 суток.

В 2011 году Бойко был осужден по статье "превышение должностных полномочий" и получил три с половиной года условно. Главным свидетельством обвинения против него стала видеозапись, на которой видно, как прапорщик милиции бьет людей дубинкой и таскает за волосы со словами: "Ну что, хорьки, кто еще хочет?" Тогда на руке у милиционера разглядели белые четки, которые сначала приняли за браслет из жемчуга - отсюда и прозвище.

Условное наказание, которое получил "жемчужный прапорщик", похоже, не научило его сдерживаться. Как рассказали корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, сейчас против него возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ "хулиганство", однако трагедии не произошло только чудом.

- Около 9 часов утра 11 мая 2013 года на пульт отдела вневедомственной охраны УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга поступил сигнал тревоги из кафе, расположенного в доме 47 по улице Чайковского, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Оперативно прибывший наряд полиции задержал 37-летнего мужчину, вооруженного охотничьим ружьем. Задержанный стрелок находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как выяснилось, накануне Бойко отдыхал в этом кафе, причем отдых сопровождался активными возлияниями. Утром он обнаружил пропажу наручных часов, вернулся и потребовал возвратить пропажу, а для устрашения пальнул в воздух. Посетителей в такой ранний час в кафе не было, а один из сотрудников успел нажать "тревожную кнопку". Однако люди, которые знают "жемчужного прапорщика" лично, считают, что у его поступка есть если не оправдание, то некие побудительные мотивы.

- Упущена мелочь, а именно - что побудило Вадима, - написал на своей страничке "Вконтакте" Глеб~КУК~ Докукин, который сообщил корреспонденту "РГ", что он племянник Бойко. - Вадим вышел из заведения, после чего получил удар в затылок, потерял сознание, был избит, чуть не придушен своей цепочкой, с него сняли кольцо, часы, телефон и деньги. Конечно, это не оправдывает его действий, но согласитесь, обидно.

По словам адвокатов Светланы Акиндиновой и Анны Мюррей, которая защищала Бойко и на прошлом процессе, Бойко очень сожалеет о произошедшем и полностью признал вину.

- Если уж Вадим не мог себя защитить, с него снимали кольца, цепи, то, что сказать о простых смертных, - полагают защитники. - Бойко не опасен, он никуда не ушел и 15 мин, как минимум, ждал приезда полиции. Скорее всего, он хотел просто попугать. Если б он хотел - он бы причинил вред в силу своей профессиональной подготовки. Он очень сожалеет.

Свои обиды Бойко, вероятно, теперь придется перебирать за решеткой, несмотря на то, что по данным адвокатов, он единственный кормилец в семье, а мать экс-прапорщика серьезно больна. Наказание по статье "хулиганство", совершенное с применением оружия или предметов, похожих на оружие, варьируется в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет. Условный срок, который уже имеет Бойко, вероятно, станет для него отягчающим обстоятельством.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления правоохранителей РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники