Новости

13.05.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Промашка Шараповой

Россиянка опять проиграла американке Серене Уильямс
Мария Шарапова упустила шанс взять титул в Мадриде, а вместе с этим - и звание первой ракетки мира. Россиянка вновь потерпела поражение от Серены Уильямс - на этот раз в финале турнира в испанской столице. И статус-кво сохранился: младшая сестра самого знаменитого теннисного семейного американского клана продолжает возглавлять рейтинг WTA, а Шарапова - на втором месте.

Казалось, наступил момент истины, и Маша наконец-то должна была выиграть. Уж очень тяжело шла к финалу Уильямс, хотя, впрочем, и Шараповой приходилось нелегко. Интересно: в одном из предыдущих матчей соперница американки - испанка Анабель Медина-Гарригес так боялась мячей, посылаемых, словно ядра, Сереной, что даже незаметно для судьи растирала их ракеткой во время перерывов между геймами. Хозяйка кортов старалась распушить мячи, чтобы те медленнее отскакивали от ракетки неукротимой Уильямс. А потом призналась в этом. Если бы это увидел судья, то тут же последовала бы дисквалификация. Хотя подобное нарушение и не прописано в правилах. Серена же только заметила, что, мол, до матча против Шараповой играла преимущественно против "грунтовичек", поэтому в финале надеялась на успех.

Шарапова же страстно желала победы. Помните, когда после Майами счет в их личных встречах стал 12:2 в пользу американки, Маша сказала: "Я обязательно выиграю у Серены". Но когда же? Когда та уйдет на пенсию?! Ведь не случайно многие шутят в туре, что у Серены Уильямс можно выиграть, только когда она… уйдет в декретный отпуск. "Послушаем" еще раз, что говорила Шарапова накануне матча. "Играть против Серены всегда тяжело, - сказала она. - Я уже очень давно не побеждала ее, но сейчас нахожусь в такой ситуации, когда могу попытаться переломить тенденцию, и это здорово. Думаю, я действительно хорошо играла против нее в Майами на протяжении первых полутора сетов. Безусловно, этого недостаточно, но теперь моя цель - поддерживать такой уровень тенниса на протяжении всего матча и использовать свои шансы. Кроме того, мы уже некоторое время не играли на грунте".

Уильямс, первая ракетка мира, в свою очередь, говорила: "С нетерпением жду матча против Шараповой. Думаю, в финале будет очень хороший поединок. Предстоит совершенно другая игра, более мощная, чем с предыдущими соперницами - грунтовыми специалистками, ростом ниже меня".

А что же в итоге? В первом сете разгром - 6:1. Американке потребовалось лишь 32 минуты. Было видно, что Шарапова не может удачно действовать, когда против нее играет атакующая теннисистка. Во второй партии Мария завязала борьбу, даже повела в счете, но все равно победную точку поставила несравненная и непобедимая "чернокожая газель" - 6:4.

Серена Уильямс, таким образом, и защитила титул, ведь в прошлом году она выиграла в мадридском финале у белоруски Виктории Азаренко, и отстояла звание первой ракетки мира. Как написали местные газеты, 31-летняя Уильямс обыграла соперницу, которая моложе на пять лет. Журналисты съязвили, что Серена в очередной раз, теперь их уже больше дюжины, обыграла свою "любимую противницу". Победа в Мадриде - 50-й титул в карьере Уильямс-младшей, 15-кратной чемпионки турниров "Большого шлема". К тому же она прервала серию Шараповой из двадцати подряд побед на грунте у других теннисисток.

Напомним, что в полуфинале Серена Уильямс обыграла итальянку Сару Эррани, а Шарапова - сербку Ану Иванович. За победу на турнире Американка заработала, если переводить на европейскую валюту, 643 тысячи евро, а россиянка довольствовалась суммой в 315 тысяч евро.

Между тем

В парном женском турнире в Мадриде чемпионками стали россиянка Анастасия Павлюченкова и чешка Люси Шафаржова. Со счетом 6:2, 6:4 они за 1 час 18 минут победили Кару Блэк из Зимбабве и Марину Эракович из Новой Зеландии. Павлюченкова, которая сейчас тренируется у Мартины Хингис, завоевала свой четвертый титул в парном разряде в карьере и первый в сезоне.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники