Новости

12.05.2013 16:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В России появился экспресс-тест на энцефалит

Томские и Новосибирские микробиологи разработали первый отечественный экспресс-тест на клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). По словам разработчиков, аналогов их изобретению в России нет.

Тест позволяет сразу же после контакта с клещом, еще до обращения к врачу, оценить угрозу заразиться этими заболеваниями, сообщил Интерфакс. Обычно эпидемиологи рекомендуют сохранить снятого с себя клеща и сдать его на анализ в специализированную лабораторию не позднее 3-х дней после укуса. Анализы эти довольно дороги - в Москве, например, лабораторное исследование стоит минимум 700 рублей.

Устройство для экспресс-анализа напоминает обычный пластиковый шприц. Оно имеет особую вилочку, которой насекомое несложно снять с тела. Затем клеща нужно поместить в цилиндр с поршнем и раздавить. После этого в цилиндр поступает капля воды, получившаяся суспензия наносится на тест-полоску.

"Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма", - цитирует агентство одного из разработчиков экспресс-теста. Создатели приступают к испытаниям теста и рассчитывают, что в продажу он поступит в 2014 году.

Как уже сообщала "РГ", в прошлом году от укусов клещей пострадало более полумиллиона человек в 69 регионах. Зарегистрировано 2,5 тысячи случаев заражения энцефалитом и боррелиозом. 37 человек спасти не удалось.

В нынешнем году только за апрель клещевым энцефалитом заболели 9 человек, еще 12 случаев заражения зарегистрировано в Горном Алтае. Количество пострадавших от укусов тоже растет ежедневно. В Иркутской области к врачам обратились с начала сезона уже более 400 человек, в Вологодской области - более 300, в Кемеровской области - около 700, в Свердловской - более 2 тысяч.