Новости

14.05.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Домой под конвоем

Подозреваемых в убийстве судьи Чувашова возвращают в Россию
Вчера стало известно, что задержаны граждане, подозреваемые в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Эти двое после преступления сбежали из страны. Но скрыться от российского закона у них не получилось.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, компетентными органами иностранных государств задержаны Илья Горячев и Михаил Волков. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова из Украины. Оперативное сопровождение по этому уголовному делу осуществляет ФСБ России.

Задержанные были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК России уголовного дела против организаторов и участников экстремистского сообщества "БОРН"  по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Эту парочку подозревают не только в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. По мнению следствия, на руках Горячева и Волкова еще и кровь адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В ходе расследования в отношении Горячева было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных целым списком уголовных статей. Главные из них - организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия.  А у Волкова статей не меньше - участие в экстремистском сообществе, участие в банде, убийство, незаконный оборот оружия.

Решение об их аресте было принято давно. По ходатайству следствия Басманным районным судом города Москвы Горячеву и Волкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Станислава Маркелова РГ-Видео