Новости

13.05.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Чужие на греческой кухне

В полуфинале Евролиги "Олимпиакос" разгромил ЦСКА
Столичные армейцы второй год подряд проиграли в "Финале четырех" греческому "Олимпиакосу". Но если в прошлом сезоне это был решающий матч и "красно-синие" лидировали до 19 очков, то сейчас в Лондоне поражение от эллинов в полуфинале оказалось безоговорочным - 52:69.

Вчера вечером москвичи вынуждены были довольствоваться матчем за третье место с испанской "Барселоной", уступившей в первый день турнира мадридскому "Реалу" - 67:74. Результаты этих матчей стали известны уже после подписания номера "РГ". Но при любом исходе выступление ЦСКА в нынешнем "Финале четырех" оказалось неудачным.

Набранные командой итальянского наставника Этторе Мессины 52 очка - самый плохой результат армейцев по действиям в нападении не только в нынешней Евролиге, но и вообще во всех официальных матчах сезона. У игроков ЦСКА не получалось практически ничего, хотя нельзя сказать, что "Олимпиакос" продемонстрировал какой-то особенный, сногсшибательный баскетбол.

Болельщики "красно-синих" смогли порадоваться за свою команду только в первой половине стартовой четверти. Благодаря точным трехочковым броскам своего капитана Виктора Хряпы и американца Сонни Уимза москвичи к пятой минуте повели 8:4. Однако найти противодействие лидеру "Олимпиакоса" Василису Спанулису, который не столько забивал, сколько раздавал передачи и был вдохновителем атак греческой команды, так и не удалось. Пирейцы быстро сравняли счет, к первому перерыву вели уже 7 очков - 24:17.

56% штрафных бросков реализовали баскетболисты ЦСКА в матче против "Олимпиакоса", в то время как у соперников этот показатель был более 80 процентов!

Увы, совершенно был незаметен сербский плеймейкер ЦСКА Милош Теодосич, ничего толкового не показал его соотечественник центровой Ненад Крстич. К тому же армейцы без конца промахивались при исполнении штрафных. Уже под занавес второй четверти положение стало почти катастрофичным - 25:38.

В третьем периоде ЦСКА набрал жалкие 8 очков, "Олимпиакос" продолжал методично уходить вперед. Все вопросы об исходе матча были сняты в начале последней четверти дальним попаданием Стратоса Перпероглу - 60:40.

- "Олимпиакос" выбил нас из колеи своими атлетизмом и агрессивностью, - цитирует слова Мессины официальный сайт ПБК ЦСКА. - Баскетболисты соперника заставили нас так плохо играть в нападении, что выиграть было невозможно. Они вынуждали нас действовать индивидуально, хотя весь сезон мы были одними из лидеров по результативным передачам. При таком агрессивном давлении на мяч нам было важно быстро и точно пасовать, но качество передач на "слабую" сторону было очень плохим, "Олимпиакос" успевал восстановить защиту, заставлял нас заново заниматься организацией. Думаю, это стало ключевым фактором поражения. Тяжело проиграть после всех разговоров о драматичном прошлогоднем матче с этим же соперником.

10 раз за последние 11 сезонов игроки ЦСКА принимали участие в "Финале четырех", но победить в турнире сумели лишь дважды.

Виктор Хряпа считает, что ЦСКА провел совершенно разные половины встречи:

- Если до большого перерыва мы неплохо нападали, но не лучшим образом защищались, то затем все поменялось. В обороне наша команда стала действовать лучше, а в атаке мало что получалось, был очень низкий процент попаданий. Основной отрыв "Олимпиакос" сделал в конце первой четверти и во втором периоде. И эта отрицательная для нас разница держалась все оставшееся время. Понятное дело, Мессина очень недоволен нашей игрой.

Самый опытный в составе ЦСКА игрок греческий защитник Теодорос Папалукас откровенно признал, что по такой игре ЦСКА не достоин быть в финале:

- Готовились мы очень серьезно, а получился очень ужасный вечер на площадке. Мы не забили массу "открытых" бросков и позволяли сопернику атаковать без должного сопротивления с нашей стороны. "Олимпиакос" оказался лучше готов к этому полуфиналу, сыграл явно сильнее ЦСКА. То, что мы показали, не было настоящим лицом армейской команды.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники