Новости

13.05.2013 00:04
Рубрика: Культура

Блюз от одиночества

Исполнитель "Дома восходящего солнца" Эрик Бердон выпустил новый диск
Эрик Бердон - культовый персонаж мирового рока. Именно он исполнял "Дом восходящего солнца", выступая в группе The Animals из 60-х. Эта песня входит в тройку самых известных композиций мирового рока, уступая разве что битловской Yesterday да Satisfaction группы Rolling Stones. Его очередной релиз тоже может войти в историю.

Новый альбом Бердона - Til Your River Runs Dry. Часть этих композиций он уже исполнял год назад, когда вместе с The Animals (никого из оригинального состава в группе уже не осталось) выступал в Московском Международном доме музыки. Пел свои заводные рок-н-роллы немного скрежещущим, властным голосом и старательно подтверждал имидж "одного из лучших вокалистов английского классического рока". Для чего исполнил и хит Джона Леннона I Don t Wanna Be A Soldier Mama, I Don t Wanna Die с культового альбома Imagine. В концовке шоу Эрика Бердона слушали уже стоя, внимая энергетике рок-н-ролла. После записи в студии пара треков, звучавших в Москве, изменились, продемонстрировав еще большее увлечение музыканта классическим британским блюз-роком и жестким блюзом.

У музыки Эрика Бердона и The Animals все больше продолжателей. Динамичный рок, основанный на бит-ритмах 60-х и романтичных интонациях независимого и одинокого, но верящего в любовь героя, кажется, каждое десятилетие рождает все новых представителей этого субжанра. Очередным стал юный англичанин Джек Багг, выпустивший дебютный релиз, возрождающий традиции искреннего и бесхитростно-мелодичного пролетарского брит-попа. И даже сфотографировавшийся для своего альбома на знаменитой улице Ливерпуля, где прежде бывали замечены и The Beatles, а потом и Oasis. Англичане чтят преемственность в своей музыке и гордятся первооткрывателями в их любимых жанрах...

Но между тем Эрик Бердон в новом альбоме пошел дальше. Его резкий вокал и хрипловатые, будто скрежещущие по металлу "бронебойные" обертоны никуда не делись. И Til Your River Runs Dry - это снова отчаянный и ностальгичный рок - резкий, пронзительный, обожающий рваные ритмы. Но уже с большим акцентом на корневой блюз. Не зря же одна из авторских пьес посвящена гитаристу, включенному в Зал Славы Рок-н-ролла - Бо Дидли (Bo Diddley Special). А одну из лучших пьес альбома - Old Habits Die Hard ("Давние привычки умирают трудно") - вполне можно представить и в исполнении Джима Моррисона и ранних The Doors. Вот такая замечательная пластинка получилась - будто перекинувшая мостик между разными временами...

А теперь Эрик Бердон & The Animals объявили о старте мирового турне. Сыграют в Европе, США, Канаде. Только вот страны бывшего Советского Союза в этот раз обойдут стороной, увы. Самый ближний к нам концерт в состоится в Финляндии, 20 июля на Pori Jazz Festival. А значит, "Дом восходящего солнца" прозвучит, наверное, и как-то по-новому.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники