Новости

14.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Уйти, чтобы остаться

Болгары проголосовали за правительство, которое три месяца назад сами же прогнали
Прошедшие в воскресенье в Болгарии досрочные парламентские выборы оставили много вопросов и стали чуть ли не самыми скандальными в новейшей истории этого балканского государства. Болгары в очередной раз продемонстрировали миру свой нестандартный путь мышления. Люди, в феврале массово вышедшие на улицы и вынудившие правительство Бойко Борисова уйти в отставку, всего через 3 месяца снова сделали победителем Борисова. При этомнельзя исключать, что совсем скоро Болгарию ждут очередные досрочные выборы на фоне политического кризиса, если ни одной из партий не удастся сформировать кабинет министров.

Такая ситуация всколыхнула гражданское общество страны. В ночь после голосования у стен здания, где проходили пресс-конференции политических партий, собрался не очень многолюдный, но агрессивно настроенный митинг. "Мафия, ГЕРБ - конец, Бойко - вон" - лишь небольшая часть лозунгов. Дошло и до краткой рукопашной схватки с полицией, когда демонстранты попытались прорвать ограждения. "Мы не признаем эти выборы! Как получилось так, что мы их выкинули из власти, а они снова там?" - разгоряченно объяснял один из неформальных лидеров митинга. А небольшая часть недовольных смогла проникнуть в здание и заблокировать трибуну, с которой должны были выступать политики. "Мы требуем немедленной отмены выборов, это - фальшивка", - кричал на болгарском и английском языке один из них. Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, пока хранят молчание.

После обработки избиркомом 96 процентов протоколов 240 мест в парламенте республики заняли всего 4 партии. Победителем с небольшим перевесом стала правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), возглавляемая бывшим премьером Бойко Борисовым, которая получила около 30,71 процента голосов, что означает 94-96 мест в парламенте. В истории страны это первый случай, когда партия, чье правительство под давлением улицы ушло в отставку, выиграла следующие выборы. Второе место заняла Коалиция за Болгарию, где основную роль играет Болгарская социалистическая партия (БСП) - 27 процентов (85-86 мест). Остальные депутатские мандаты поделили между собой объединяющее болгарских турок Движение за права и свободы (ДПС) - 10,59 процента (38-39 мандатов), и националисты из "Атаки" - 7,3 процента (22 депутата). Явка составила около 50 процентов.

Что дальше? Этот вопрос звучал в кулуарах международного пресс-центра, в выступлениях экспертов и разговорах политиков чаще других. И ответа на него пока нет. На данный момент ни одна из партий не способна самостоятельно сформировать кабинет министров. Двухпартийная правящая коалиция, которая обладала бы стабильным большинством в парламенте, пока маловероятна. Точнее, ее могли бы составить ГЕРБ и БСП, получившие наибольшее число мандатов. Однако, находящиеся в глубочайшем конфликте политсилы едва ли найдут общий язык.

Наиболее возможным выглядит объединение социалистов и ДПС, при содействии "Атаки". Лидеры этих партий в ночь после выборов однозначно заявили, что их поддержки ГЕРБ не получит. "Болгария с трудом освобождается от ГЕРБа. Мы готовы взять на себя ответственность за будущее страны", - заявил лидер БСП Сергей Станишев. И добавил, что в самое ближайшее время начнет экстренные переговоры с партиями, вошедшими в Народное собрание, но без ГЕРБа. Поддержал его и лидер ДПС Лютви Местан.

А вот лидер победившей партии в свойственной ему манере, опять-таки впервые в современной истории республики, отказался вопреки установленным правилам, общаться с представителями местных и иностранных СМИ и сотрудниками дипломатических представительств. Пресс-центр ГЕРБа сообщил, что какие-либо оценки и заявления поступят только после оглашения официальных результатов.

В мире Европа Болгария