Новости

13.05.2013 00:53
Рубрика: Власть

Покажи себя

"ЕР" докажет свою пользу форумом проектов
В пятницу в Москве на Новом Арбате "Единая Россия" открывает Форум партийных проектов. Три дискуссии платформ, а также интерактивная презентация достижений партии по выполнению президентского послания завершатся разбором успехов и неудач на заседании генсовета под председательством Дмитрия Медведева на следующий день.

Как рассказал руководитель Центрального исполкома партии Дмитрий Травкин, "накануне форума может быть дан старт ряду новых проектов, ранее включенных в план первоочередных действий партии по реализации послания президента". "Мы готовы представить все действующие проекты, - объясняет замсекретаря генсовета Ольга Баталина, - но это просто физически невозможно: у "Единой России" более 40 федеральных проектов и около 380 региональных, а есть еще и местные".

Что же касается формата Форума партийных проектов, поясняет Ольга Баталина, то помимо работы на стендах проектов запланированы мастер-классы, презентации, будет выпущен буклет, а три платформы "Единой России" (либеральная, патриотическая и социальная) проведут открытые дискуссии.

Для презентации в пятницу были отобраны около 20 проектов федерального уровня и несколько региональных. Это как давно работающие проекты, так и совсем новые, например "России важен каждый ребенок". Хотя он и существует всего четыре месяца, но тут есть что показать: подготовлены три законопроекта, три постановления правительства, а в регионах созданы специальные "дорожные карты", выполнение которых поможет сократить число детей, оставшихся без родительского попечения.

Помимо федеральных на форуме большое внимание собираются уделить практике реализации проектов на региональном и местном уровнях. Например, проект "Земский доктор", решающий проблему доступности качественной медпомощи, обращает внимание Дмитрий Травкин, с самого начала по характеру полномочий относился к региональному уровню. Предложенные в нем меры поддержки (доплаты, решение проблемы с жильем, укрепление материально-технической базы), привлекающие медиков работать в удаленных населенных пунктах, оказались настолько востребованными, что проект распространился "по горизонтали" и заработал во многих регионах. "Поскольку этот проект связан с исполнением региональных бюджетов, в результате его реализации появились и расходы на решение данных проблем", - добавляет глава ЦИК "ЕР".

Что же касается местного уровня, то здесь Травкин отмечает проекты "Горячая линия по ЖКХ" и "Край родной, навек любимый": "Эти проекты помогают людям отстоять свои права при общении с управляющими компаниями, сэкономить деньги на оплате ЖКХ, а также благоустроить прилегающие к домам территории".

- Лично для меня показателей эффективности проекта два: первый - на простом и понятном уровне "не было - и стало". Не было детсада, ФОКа, бассейна, спортплощадки - построили, и второй - социология, - замечает Дмитрий Травкин. - Если население видит, что жизнь меняется к лучшему, и это подкрепляется данными опросов общественного мнения, значит, мы на верном пути и решаем проблемы. Но самая точная социология - это результаты выборов, особенно в местные органы власти, именно в ходе выборов дается оценка деятельности партии по решению проблем людей.

В работе форума, по словам Травкина, приглашены принять самое активное участие не только секретари 83 отделений "ЕР", представители исполкомов (их главы или начальники отделов агитационно-пропагандистской работы), но и координаторы проектов, а также руководители партпроектов, наиболее эффективно реализующихся в регионах. К участию приглашены также сторонники партии и "молодогвардейцы", и, как уточняет глава ЦИК "ЕР": "Мы ожидаем, что в ходе работы форума состоятся содержательные дискуссии партийных платформ, пройдут мастер-классы, презентации, и мы сможем увидеть наиболее успешный опыт реализации данных проектов. Это поможет участникам форума подвести важные итоги реализации партийных проектов и наметить перспективные задачи в дальнейшей реализации проектной деятельности партии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники