Новости

13.05.2013 13:26
Рубрика: Экономика

Прибыль по евробондам освободят от налогов

Минфин может отказаться от сбора налогов на доходы российских эмитентов, держащих деньги в еврооблигациях. Такую инициативу сегодня выдвинул министр финансов России Антон Силуанов на парламентских слушаниях об основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы.

По его мнению, "это серьезный шаг вперед на пути развития финансового рынка". Да и много денег в казну такой сбор не приносит, сказал Силуанов. Кроме того, отметил министр, отказ от налогообложения по еврооблигациям должен осуществляться при условии, что получателями таких выплат не являются российские налогоплательщики, которые проводят платежи через офшорные компании.

Напомним, что максимальная ставка налога на доходы по еврооблигациям сейчас составляет 20 процентов. Такой сбор взимается, если о держателе евробондов контролирующие органы не имеют вообще никакой информации. Если же держатель бумаг идентифицирован, то ставка может колебаться от нуля до 15 процентов, это уже зависит от юрисдикции.

Кстати, в проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы на этот счет пока предусмотрены две развилки. Предполагается, что доход тех организаций с евробондов, которые имеют на него право и не используют оффшорные схемы, должен быть освобожден от налога.

Второй вариант все-таки предусматривает налогообложение эмитентов, но льготное, при условии раскрытия информации о налоговом резидентстве иностранных организаций, которые имеют право на процентный доход по еврооблигациям. Судя по сегодняшнему заявлению Антона Силуанова, министерство финансов все-таки склоняется к первому варианту.

По мнению ряда экспертов "РГ", освобождение эмитентов от налогообложения на доходы по евробондам, повысит степень деофшоризации российской экономики и позволит компаниям размещать ценные бумаги внутри страны, а не за ее пределами.

Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин