Новости

13.05.2013 12:35
Рубрика: Культура

Пасхальный фестиваль доехал до Вологды и Череповца

Пасхальный фестиваль посетил Вологду и Череповец
Текст: Виктор Александров (Вологда – Череповец)
Подошел к завершению региональный тур Пасхального фестиваля: спецпоезд с артистами Мариинского театра и Валерием Гергиевым совершил остановки в Вологде и Череповце.

До концерта, не изменяя сложному рабочему графику - традиционная акустическая репетиция - на этот раз в Вологодском Государственном драматическом театре. К слову, оркестр и хор Мариинского театра прежде в Вологде никогда не выступали с концертами.

Сам Валерий Гергиев остался в восторге от посещения знаменитого Вологодского Кремля, где его ознакомили с обычаями и традициями современной Вологды. В программу вологодского концерта он включил произведения Сергея Рахманинова - вокально-симфоническую поэму "Колокола" и Вторую симфонию. В первом отделении к коллективу Мариинского театра присоединился Камерный хор "Воскресение" из города Череповец.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра:

- Мариинский театр впервые в своей истории выступает в полном составе на вологодской земле. Мы уже проехали десяток регионов, и с нами сотрудничали детские и смешанные молодежные хоры, а ведь эти коллективы успешный залог нашего будущего.

Россия сохранила в сложные 2000-е годы свое единство. Никому и в голову сегодня не придет думать о проблеме целостности страны. Теперь нам надо заниматься тем, что по-настоящему связывает всех нас, а именно - сохранением богатейшего культурного наследия России. По пути в драмтеатр я заглянул в Концертный зал им. Валерия Гаврилина. Два дня назад мы исполняли на сцене Большого зала Московской консерватории его "Военные письма" - очень трогательное и искреннее произведение. А в Вологде я хотел бы познакомить публику с не менее интересными партитурами Сергея Рахманинова. Поверьте, такие композиторские имена и делают Россию великой страной.

Сразу после выступления в Вологде артисты Мариинки отправились на чартерном поезде в Череповец. Это уже второе появление коллектива в рамках Пасхального фестиваля на берегах Шексны. Вечером на сцене Дворца культуры металлургов была представлена оперная драма Джузеппе Верди "Аттила". В концертном исполнении оперы под управлением Гергиева приняли участие Анна Маркарова, Эдем Умеров, Владимир Феляуэр, Хачатур Бадалян.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра:

- Когда Джузеппе Верди сочинял свою раннюю оперу, он был очень увлечен историческим сюжетом об Аттиле - предводителе гуннов, который чуть ли не разорил всю Римскую империю. Можно себе представить мощь и дикость этих образов. В этой опере заложен огромный эмоциональный заряд, и, я думаю, сегодня мы его выплеснули на череповецкую публику.

Надо заметить, что интерпретация мариинскими артистами "Аттилы" вызвала у публики восторг - и благодаря блистательному ансамблю певцов (концертмейстер Алла Бростерман), и оркестру и хору Мариинки, звучавшим убедительно и монолитно.

К ночи пасхальный вояж по регионам России был завершен, и сегодня артисты Мариинского театра добрались до родного Санкт-Петербурга. Но отдохнуть им вряд ли удастся: сегодня вечером - балетная премьера в рамках Пасхального фестиваля.

На Новой сцене Мариинского театра - "Весна священная" Игоря Стравинского в хореографии Саши Вальц. Именно 13 мая ровно сто лет назад состоялась скандальная премьера этой балетной партитуры в Париже на сцене Театра Елисейских полей, вызвав у публики шквал негодования и бурных эмоций. Вряд ли сегодня постановка этой партитуры станет эпатажной, но в современном культурном контексте событие обещает быть значимым. Наряду с "Весной Священной" Стравинского в Мариинке-2 покажут балет Прокофьева "Блудный сын".

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Вологодская область Вологда Пасхальный фестиваль Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники