Новости

Думаю, если бы Булат Шалвович Окуджава, чей очередной день рождения мы отпраздновали несколько дней назад, написал бы свою знаменитую песню сейчас, его бы заклевали со всех сторон. Одни бы кричали: "Как это "давайте жить, во всем друг другу потакая"? Это что, и власти, что ли, потакая?". Другие бы возмущались: "Это, как это - "давайте говорить друг другу комплименты" - это что, и оппозиции тоже - комплименты?" Боюсь, сегодня эта песня бы не пелась, да она, увы, особо и не поется.

Слово "потакать" вообще исчезло из русского языка как характеристика некоего положительного действия. Потакают нынче безвольные. Сильные воюют. Излюбленное занятие.

Один умный человек, замечательный журналист, назовем его Юрий, недавно рассказал мне о том, чего я не замечал. Юрий сообщил, что наш великий и могучий невероятно милитаризирован по сю пору. Человек, занимающийся частным извозом, - бомбит. А чего стоит замечательный вопрос: "Как дела на личном фронте?" А "штаб стройки"? Прекрасное слово "любовь" после посещения ЗАГСа превращается в "семейный тыл". Спортивная награда - в "почетный трофей". "Часовые любви" все того же Окуджавы кажутся нам глубоко лирическими строками, а когда несчастный подчиненный никак не хочет называть причину своего опоздания, мы шутим: "Молчит, как партизан"…

Язык - это лучшая характеристика не столько деятельности, сколько мышления общества. Мы мыслим, как люди, которые никак не могут закончить войну.

Прошедший только что Великий праздник 9 Мая еще раз напомнил нам, что война бывает Священной, а люди, которую ее ведут, - Святыми. У войны был еще урок: когда народ един и добр - он не победим.

Мы мыслим, как люди, которые никак не могут закончить войну

У меня отец прошел всю войну, и все мое детство я общался с воевавшими людьми. Да и потом много-много раз беседовал с фронтовиками, людьми, пережившими войну. Они очень редко говорили об ужасах и о зле и очень часто - о доброте, которая во время войны спасала. Они говорили о том, что, если бы не было этой доброты - то и Победы не было бы.

У моего отца, замечательного поэта Марка Максимова, есть такие строчки:

Нет, не угрюмым стал и грубым,

Кто на прицеле взгляд держал.

Тому, кто вправду шел по трупам,

Примять ногой травинку жаль.

Он стал изысканней, и, верьте,

Он любит жизнь еще сильней.

А хвастает привычкой к смерти

Лишь тот, кто не встречался с ней.

Когда в людях рассыпается злоба, значит, война, которую они ведут, - не священная.

Вы не замечали, что, скажем, социальные сети - это такие всероссийские поля боев? Здесь воюют все со всеми - по любому поводу.

Я уж не говорю про наши дороги, на которых постоянно происходят гонки, переходящие в бои. Про наши бесконечные скандалы в любых очередях.

А многочисленные телевизионные ток-шоу являются образчиками и примерами битв: здесь не спорят, не доказывают, здесь воюют. Все понятно: законы жанра. Жаль, что иного жанра на телевидении мало.

Сталинское время придумало гениальное по своему цинизму словосочетание: "враг народа". Мол, есть такой цельный, единый, крепкий народ, а у него - враги, мелкие людишки, которых надо изничтожать. У народа не может быть личностей со своей, отдельной, точкой зрения, личности могут быть только врагами. И их, мерзких, надо убивать.

Мы чего-то никак не можем искоренить этого деления мира на своих и врагов. Мы никак не можем поменять лозунг "Вся-то наша жизнь есть борьба" на, скажем, "Вся-то наша жизнь есть познание". Или: "Вся-то наша жизнь есть воспитание души".

Когда я говорю "мы", я себя не отделяю. Недавно какой-то бомж сказал гадость моему четырнадцатилетнему сыну, так я бросился на бомжа с кулаками, сын еле удержал. А мы ведь после театра шли, после встречи, как говорится, с искусством.

В своей бесконечной жажде биться мы, как правило, обвиняем кого угодно, только не себя. Чаще всего - чиновников и государство. В таких случаях я всегда вспоминаю, как персонаж великого "Дракона" Шварца оправдывался: "Я не виноват. Меня так учили". На что ему было отвечено: "Всех учили. Но кто тебя заставлял, скотина, быть первым учеником?"

Социальные сети - поля боев. Здесь воюют все со всеми - по любому поводу

Человек, который воспринимает жизнь, как поле боя, всегда найдет этому оправдание. Человек вообще всегда всему найдет оправдание, тем более в России. И время - не то, и правительство - не то, и образование - не то. А раз так: буду воевать, имею право.

Бои, которые мы бесконечно ведем по самым разными поводам и на самых разных полях, необходимы нам не для победы, а для ощущения собственной значимости. Мы воюем изо собственных комплексов. Когда мы одерживаем "победу" на дороге, в очереди или еще где - мы кажемся себе победителями. "Я его сделал", - очень популярный нынче вывод. В таких случаях мне всегда хочется спросить: "А вы не пробовали сделать себя? Может быть, у вас что-то испортилось? В вас испортилось?"

Для того чтобы нести в мир что-то доброе, никаких оправданий не нужно. Оправдания требует только злая энергия, которую мы с легкостью отправляем в мир. Не кто-то, а мы, не как-то, а с легкостью.

…Когда я думал: зачем мне писать эту колонку, то решил так. В "Российской газете" я привык рассказывать о том, что меня волнует более всего. В эти праздничные победные дни меня волнует это. А если кто-то решит, что я морализирую или учу кого-то… Бог с ним. Кто-то же ведь поверит.

А остальные… Налетайте на меня, фейсбучные друзья!

Давайте жить!

Общество Ежедневник Стиль жизни Digital Интернет Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники