Новости

14.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Лечиться надо

Наркополицию заподозрили в контроле
Наркополиция будет шантажировать задержанных наркоманов передачей компромата на них по месту работы и учебы. Столь, в буквальном смысле, истеричные заявления, прозвучали в комментариях, опубликованных рядом СМИ по поводу подготовленного Госнаркоконтролем проекта постановления правительства.

Сам документ имеет довольно длинное название: "Об утверждении порядка контроля за исполнением лицами возложенной на них при назначении административного наказания судом дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача".

Именно он вызвал непонятно откуда взятые опасения, что якобы "наркоконтроль хочет увеличить базу контролируемых", что данный документ "затруднит возможность помощи больным наркоманией" и так далее.

Прокомментировать появившиеся в некоторых СМИ подобные утверждения "РГ" попросила официального представителя Госнаркоконтроля ведомства, генерал-майора полиции Николая Карташова. - Совершенно непонятно, почему нам приписывают функции, о которых ни слова не говорится в проекте постановления правительства. Должен сказать, что такое вольное толкование проекта документа не способствует пониманию серьёзной проблемы и дезинформирует наших граждан.

Во-первых, появление проекта этого документа продиктовано тем, что в последние годы в нашей стране складывается сложная криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. Она представляет серьезную угрозу не только здоровью населения, но и в целом нашей национальной безопасности.

Во-вторых, напомню, более полумиллиона человек в России осуждены за правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Из этого количества только порядка 20 тысяч наркозависимых ежегодно получают длительную реабилитационную помощь. Поэтому руководство Госнаркоконтроля считает сложившуюся беспрецедентную ситуацию неприемлемой и требующей оперативной мобилизации государства и общества, системных усилий, направленных на кардинальное снижение наркотизации населения страны, - заявил Карташов.

По словам генерала, достаточно эффективной мерой для мотивации лиц, больных наркоманией на лечение и реабилитацию послужит возложение судом обязанности пройти курс лечения и медико-социальной реабилитации от наркомании. Поэтому и подготовлен законопроект, которым предлагается наделить суд в рамках административного судопроизводства указанными полномочиями.

Карташов также обратил внимание на то, что в проекте документа нигде не говорится о создании системы учета наркопотребителей. Не предусмотрен и учет лиц, впервые попробовавших наркотики и, по мнению суда, не нуждающихся в лечении и реабилитации. "Постановление, - уточнил официальный представитель наркополиции, - лишь утверждает порядок, который определяет систему мер, направленную на обеспечения контроля за исполнением решения суда лицами, признанными больными наркоманией".

По данным Федеральной службой исполнения наказаний, из 760 тысяч заключенных в прошлом году более 56 тысяч состояло на наркологическом учете и нуждалось в курсе лечения от наркомании. По данным же антинаркотического ведомства, сегодня не более 10 процентов наркоманов полностью излечивается от смертельной зависимости.

Поэтому, считает руководство ФСКН, для освобождения от зависимости лиц, страдающих наркоманией и совершивших уголовное или административное правонарушение, необходимо максимально использовать механизмы побуждения к лечению и реабилитации. Речь идет о судебных и иных правоохранительных органов, а также комиссиях по делам несовершеннолетних.

Проект постановления размещен на сайте ФСКН для общественного обсуждения. Руководство ведомства обращается ко всем заинтересованным сторонам с просьбой о внесении конкретных предложений как по вопросам организации деятельности по реабилитации лиц, больных наркоманией, так и по предлагаемому проекту постановления. Все замечания и предложения в обязательном порядке будут учтены при доработке проекта и его согласовании.

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 18 килограммов героина, 15 килограммов гашиша, почти 80 килограммов марихуаны, свыше 2 килограммов психотропных веществ - всего 114 оптовых партии. Из этого количества наркотиков можно изготовить 2 миллиона разовых доз. За это время ликвидирован 61 наркопритон.

.

Власть Право Административное право Правительство МВД Борьба с наркотиками