Новости

14.05.2013 00:39
Рубрика: В мире

Парад попал под пули

Почему американцы все чаще берутся за оружие?
19 человек, включая двоих детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести в ходе парада в Новом Орлеане. Пока полиция ищет троих преступников, дерзко расстрелявших праздничную процессию по случаю Дня Матери, который по традиции отмечается в США во второе воскресенье мая, ФБР приступило к расследованию мотивов очередного громкого огнестрельного инцидента в Америке.

Как стало известно, в параде принимало участие около 400 человек, когда раздались первые выстрелы. В течение короткого времени в толпу людей было выпущено несколько десятков пуль, после чего преступники, среди которых был замечен афроамериканец, бросились наутек. В результате в лужах крови на земле ранеными остались лежать 10 мужчин, 7 женщин и два 10-летних ребенка. Хотя мероприятие и проходило под охраной новоорлеанской полиции, на месте ЧП задержать никого не удалось. А мэр города Митч Ландро тем временем уже объявил награду в 10 тысяч долларов за информацию, которая поможет арестовать стрелявших в участников городского парада.

"Это необычные обстоятельства. В это время года в Новом Орлеане парады проходят практически каждые выходные. Похоже, что два или три человека по неизвестным для нас причинам просто стали стрелять в сторону людей. Мы поймаем их. У нас хорошие источники информации в этом районе", - заявил журналистам начальник местной полиции Ронал Серпас.

Выяснилось, что городской квартал, где произошла стрельба, является местом жительства преимущественно малообеспеченных семей. Причем число жителей в этом районе составляет всего половину от его населения до удара урагана "Катрина", который в 2005 году в буквальном смысле смыл большую часть Нового Орлеана. Именно с тех пор в так и неоправившемся после стихийного бедствия городе стала буйным цветом расцветать преступность. Так, в прошлом году именно здесь зафиксирован самый высокий в США уровень убийств на душу населения.

В этой связи не удивительно, что основной версией следствия по делу о стрельбе на параде стало "уличное насилие". Именно так агенты местного отделения ФБР, которые изучают вещдоки на месте преступления, расценили произошедшее, отдельно отметив, что речь не идет о спланированном теракте.

На фоне недавних взрывов на бостонском марафоне тот факт, что массовые скопления граждан в США второй раз за два месяца становятся объектом нападений, настораживает комментаторов. С другой стороны, аналитики обращают внимание на участившиеся случаи массовых расстрелов в Америке. Так в недавно распространенном докладе антиоружейной организации "Мэры против нелегального оружия" утверждается, что случаи применения "огнестрела" с многочисленными жертвами с 2009 года регулярно происходят в Америке в среднем один раз в месяц. А за последние четыре года в США произошло 43 случая массовой стрельбы в 25 штатах, в результате которых погибло как минимум 934 американца.

Любопытно, что за пистолет, винтовку и автомат в США все чаще берутся именно с 2008-2009 годов - разгара финансового кризиса, обрушившего надежды многих американцев на лучшую жизнь. Как ранее пояснил "Российской газете" профессор права, политики и общества Северо-Восточного университета в Бостоне Джеймс Фокс, "отсутствие надежды, что завтра будет лучше, чем сегодня, влияет на ситуацию".

"В условиях экономики, где все больше людей теряют работу и каждый день вынуждены тревожиться о будущем, чувства неполноценности и обиды за свои неудачи могут только усилиться. В нынешних экономических условиях это один из элементов, который потенциально может толкнуть человека на совершение массового убийства", - рассказал эксперт "РГ".

В таком контексте, а также на фоне с треском провалившейся в сенате США инициативы Барака Обамы по ужесточению правил оборота оружия, всерьез рассчитывать на снижение уровня "вооруженного насилия" в Америке, к сожалению, не приходится.

Справка "РГ"

По данным американской телекомпании NBC, каждый день в США от пуль в среднем погибает 86 человек. Это число журналисты получили, разделив количество застреленных в прошлом году американцев (31 300 человек) на 365 дней.

Самые громкие массовые убийства в США:

20 апреля 1999 - в средней школе "Колумбайн" в штате Колорадо двое учащихся застрелили 12 школьников и одного из учителей, а затем покончили с собой.

16 апреля 2007 - в университете штата Вирджиния 23-летний студент из Южной Кореи убил 33 человека и совершил самоубийство.

5 ноября 2009 - на военной базе в штате Техас психиатр армии США убил 13 человек и в настоящее время находится под военным судом.

20 июля 2012 - на премьере голливудского блокбастера "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" в городе Аврора, штат Колорадо 24-летним преступником, называвшим себя Джокером, были застрелены 12 и ранены 58 человек.

14 декабря 2012 года - в городе Ньютаун, штат Коннектикут 20-летний преступник застрелил свою мать, затем приехал в местную начальную школу и расстрелял 20 детей шести- и семилетнего возраста, а также шестерых взрослых

 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире США Массовые убийства в США РГ-Видео Видео дня РГ-Фото