Новости

Главу "Оборонсервиса" могут лишить поста
Главный военный прокурор Сергей Фридинский предложил министру обороны отстранить от должности гендиректора "Оборонсервиса" Сергея Хурсевича.

В представлении на имя главы военного ведомства руководитель ГВП сообщил, что материалы прокурорских проверок и уголовных дел свидетельствуют о систематическом нарушении закона чиновниками холдинга. А это крайне отрицательно сказывается на боеготовности войск. Фридинский напомнил, что по "Оборонсервису" уже возбуждены и расследуются 25 уголовных дел. Размер причиненного государству ущерба превысил 5 миллиардов рублей. "Многочисленные нарушения закона выявлены при исполнении ОАО "Славянка", "Оборонстрой", "РЭУ", "Военторг" договоров на эксплуатацию, ремонт, обеспечение теплоэнергией объектов военной и социальной инфраструктуры, оказание услуг по питанию и бытовому обслуживанию военнослужащих", - говорится в представлении.

Вот лишь два факта, упомянутых в документе. По данным ГВП, на начало марта организации "Оборонсервиса", задействованные на ремонте и обслуживании вооружения и техники, не выполнили более 70 госконтрактов. Дело в том, что часть таких "контор" просто физически не могла справиться с работой - для этого у них не было ни производственных мощностей, ни ремонтного фонда.

Случалась иная картина - где делать и как делать организация знала, но контракт с ней заключался несвоевременно, то есть был заранее обречен на проблемы с выполнением. Так, к примеру, было с ОАО "Спецремонт" и "Ремвооружение". Эти акционерные общества по сей день не могут отчитаться за реализацию контракта на сервисное обслуживание наземной техники и вооружения в 2012 году.  На дворе май 13-го, а объем выполненных ими работ исчисляется только шестью процентами. И это при том, что свои услуги ОАО оценили в кругленькую сумму - более 158,8 миллиарда рублей.

Аналогичная ситуация - с реализацией государственных контрактов акционерным обществом "Авиаремонт". В прошлом году оно фактически сорвало модернизацию военных штурмовиков Су-25, на которую армейское руководство планировало затратить 1 миллиард 158 миллионов рублей. Оказались не реализованными и 580 миллионов, выделенных на ремонт радиолокационных станций ВВС, и 232 миллиона, направленных минобороны на утилизацию авиавооружения и боеприпасов. А руководители 322-го авиационного ремонтного завода похитили средства, отпущенные им на восстановление техники. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Понятно, что когда речь идет о таких крупных контрактах и столь значительных государственных средствах, они не могут быть вне внимания и контроля руководителя холдинга. В Главной военной прокуратуре полагают, что гендиректор "Оборонсервиса" Сергей Хурсевич был в курсе всего происходящего в подчиненных им структурах. Однако он не только не обеспечил соблюдение законности при исполнении контрактов, но и сам занимался противоправной деятельностью. Значит, полагают в военных правоохранительных органах, Хурсевич не должен больше занимать столь ответственный пост.

Подробности того, как, по данным ГВП, нарушал закон этот чиновник, корреспонденту "РГ" рассказал руководитель Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский. Интервью с ним будет в ближайшее время опубликовано на сайте и в следующем номере "Российской газеты".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке