Новости

13.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Что виднее с вертолета

Владимир Путин и Дэвид Кэмерон обсудили сирийскую проблему и договорились о сотрудничестве в энергетике и на Играх
Подходы у Москвы и Лондона к разрешению кризиса в Сирии могут быть разные, но цель одна - установление мира в регионе. Об этом говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в Сочи.

Есть общее понимание

"У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранении Сирии как территориально целостного суверенного государства", - пояснил по итогам встречи Путин журналистам. "Не секрет, что наши взгляды на то, как лучше решать эту проблему, отличаются, - заметил Кэмерон. - Но мы разделяем единую фундаментальную цель - прекратить конфликт, дать возможность сирийскому народу выбирать свое правительство и предотвратить рост насилия и экстремизма".

Премьер-министр Великобритании согласен, что нужно переходное правительство, основанное на согласии сирийского народа. "Британия, Россия, США и другие страны обязаны оказывать содействие в создании и развитии переходного правительства, - считает он. - Мы обязаны срочно реагировать на ситуацию ради народа Сирии и остановить жестокий цикл, который угрожает существованию самой Сирии и может привести к распространению насилия и экстремизма по всему миру".

Как заявил российский источник, участвовавший в переговорах, международную встречу с участием сторон конфликта вряд ли удастся провести до конца мая. "Есть общее понимание, что нынешняя ситуация никого не устраивает, что на фоне постоянного обмена заявлениями она не просто усложняется, но становится потенциально опасной не только для отдельных стран, но и для целого региона", - пояснил он. "Будет ли это конференция или что-то еще - об этом говорить пока рано, - добавил источник. - Мы считаем, что какого-то четкого центра, с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, нет". По его словам, очень много расхождений: кто может принять участие, кто является легитимным, а кто нет.

На встрече прозвучала тема поставок Сирии российских систем ПВО С-300, рассказал представитель делегации. Ее поднял Кэмерон и услышал в ответ известную позицию: эмбарго нет, вооружения носят оборонительный характер, Россия выполняет уже подписанные контракты.

Экскурсия в близкую зиму

Помимо Сирии говорили и о двусторонних отношениях. Решено было учредить рабочую группу, которая займется перспективными проектами в энергетике. Путин также подчеркнул, что в 2014 году впервые в истории двусторонних отношений пройдут перекрестные годы культуры.

В Олимпийском Сочи было бы странно обойти стороной спорт. Российский президент поблагодарил за помощь в подготовке Игр-2014 - задействовано свыше 60 компаний из Великобритании. А Кэмерон рассказал журналистам, что Москва и Лондон договорились о сотрудничестве между службами безопасности. "Взаимодействие по линии спецслужб прервано, заморожено по инициативе британской стороны, - напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Но тем не менее мы с удовлетворением отмечаем готовность взаимодействовать в интересах обеспечения организации безопасных и спокойных Олимпийских игр в Сочи".

60 компаний из Великобритании задействовано в подготовке Игр-2014

"Если у вас будет время, я хотел бы показать вам, как мы готовимся к Олимпийским играм", - предложил британскому гостю Путин, с удовольствием вспомнив, как Кэмерон сопровождал его на турнир по дзюдо во время лондонской Олимпиады. С вертолета лидеры осмотрели и горный, и прибрежный кластеры. Экскурсия гостю явно понравилась, и на недостроенный стадион "Фишт", где будет проходить открытие и закрытие Игр, он приехал в хорошем настроении. Кэмерон не зря заинтересовался этой ареной: ею занимается британская компания. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что строительство закончится в сентябре - досрочно.

Президент России также посмотрел гала-матч, завершающий Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд. В стране 900 любительских хоккейных команд, этим видом спорта все больше интересуются девушки, отметил он, вручил награду команде-победительнице и символически вбросил шайбу, дав старт игре.

О границе, космодроме и лесной охране

На прошлой неделе не только Сирия тревожила мировую общественность. В другой "горячей точке" - Афганистане - растет экстремизм и наркотрафик. На заседании Совбеза РФ Путин призвал усилить систему безопасности на южном стратегическом направлении и поручил ведомствам внести коррективы в планы действий. Нужно задействовать весь арсенал превентивных мер, усилить охрану границы, систему миграционного контроля, повысить эффективность работы по пресечению каналов наркотрафика.

Президент также подписал перечень поручений по итогам совещания о перспективах развития российской космической отрасли. До 1 августа кабмин должен представить предложения по структурированию системы управления этой отраслью и ежегодно отчитываться о подготовке проектно-сметной документации на объекты космодрома Восточный. Также правительству нужно разработать стандарты профобразования и до 1 ноября представить предложения по системе закупок импортных электронных компонентов. До 15 сентября Путин ждет предложений по снятию ограничений на публичное использование космических снимков. Роскосмосу до 1 июня поручено разместить на сайте Основы госполитики в области космической деятельности, а амурскому губернатору - до 1 марта 2014 года провести процедуры для присвоения наименования "Циолковский" строящемуся населенному пункту.

Путин подписал перечень поручений и по итогам заседания президиума Госсовета. В частности, указал правительству утвердить Основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до 1 октября, а до 20 декабря скорректировать госпрограммы. До 1 сентября кабмину нужно внести поправки в законодательство в этой сфере, а до 1 октября - представить предложения по использованию систем дистанционного зондирования Земли для мониторинга пожаров и рубок. До 1 февраля 2014 года правительство должно ввести в действие единую систему учета заготовки древесины и оборота круглых лесоматериалов.

Кабмину с региональными властями поручено до 1 декабря увеличить нормативы штатной численности организаций леснадзора и лесопожарных формирований, Генпрокуратуре - проверить сферу лесной охраны, а МВД до 1 ноября и ежегодно - принять меры по выявлению коррупционных связей.

Президент подписал целый пакет законов, в том числе об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Путин также уточнил порядок парламентского расследования, расширил круг лиц, которые могут обращаться в госорганы, упростил передачу олимпийских объектов в госсобственность и порядок демонтажа незаконной рекламы, увеличил штрафы за браконьерство и уничтожение памятников, расширил действие нулевой ставки по налогу на прибыль. Также он подписал законы по миграционной политике, трудовому законодательству, формированию бюджетов, недропользованию, защите персональных данных, недвижимости МГУ и СпбГУ и правам ФСБ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Президент Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники